Первая мировая война / Вторая битва за Критию

18 февраля 2011






Командующие
Лиман фон Сандерс Айлмер Хантер-Вестон
Силы сторон
20 000 человек 25 000 человек, 72 орудия
Потери
? 6300 убитыми и ранеными
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Вторая битва за Критию — вторая попытка британских войск захватить деревню Критию и высоты Ачи-Баба во время Дарданелльской операции Первой мировой войны. В ходе боёв против османских войск британским войскам удалось занять небольшую территорию, однако цели операции не были достигнуты и взять Критию и высоты британским войскам не удалось.

Боевые действия

После завершения первой битвы за Критию, британская 29-я пехотная дивизия начала укреплять свою оборону на новых позициях. 1 и 4 мая британцы отбили 2 контр-атаки турецких войск.

В это время на мыс Геллес высадились 2 бригады АНЗАКа, численностью 5000 человек.. Помимо этого были высажены и дополнительные войска всего же в атаке участвовали 25 000 британских солдат и офицеров. Турки имели на этом участке силы несколько пехотных полков и артиллерийские батареи у Ачи-Баба.

План наступления предусматривал атаку по всему фронту, захват Критии и в конечном итоги захват высот Ачи-Баба. Союзное командование также практически не имело представление о системе и глубине османской обороны. Воздушная разведка не дала ожидаемых результатов, поэтому артиллерийская подготовка перед наступлением оказалась не эффективной. Командующий британскими войсками Айлмер Хантер-Вестон настаивал также на дневной атаке, поскольку считал, что наступление в тёмное время суток опасно из-за того, что войска могут запутаться на поле боя.

В 11 часов утра 6 мая союзники двинулись в атаку. После получасововой артиллерийской подготовки британцы атаковали Критию с запада и юго-запада. Французские части атаковали турок у оврага Керевез-Дере, однако сумели взять лишь несколько окопов.

А британские части атаковали передовые османские окопы и к концу первого дня боёв не дошли даже до основной линии турецкой обороны, продвинувшись всего на 200—300 м.

7 мая по настоянию командующего Средиземноморскими экспедиционными силами Яна Гамильтона наступление продолжилось. Несмотря на то, что британские войска в первый день боёв понесли тяжелые потери. Ожесточённые бои продолжились, турки сдерживая яростные атаки британских войск отошли к Критии. Атаки войск Антанты поддерживал артиллерийским огнём флот. На правом фланге атаки британцев при поддержке флота имели успех. Однако на левом фланге даже с учётом ввода новых частей, союзники не смогли добиться значительных результатов.

Атакующие войска понесли большие потери. Критическая ситуация сложилась с эвакуацией раненых. Не хватало носилок и госпитальных судов для эвакуации раненых бойцов. Медицинское обеспечение раненых находилось на низком уровне. Раненые находились в тяжелейших условиях, дожидаясь эвакуации.

После этого бои стали затихать и 8 мая операция по наступлению на Критию фактически завершилась. Войска Антанты не сумели захватить ни Критию, ни высоты Ачи-Баба. В последующие дни велись лишь позиционные бои без особых изменений ситуации, ведшие только к потерям с обеих сторон.



Просмотров: 600


<<< Восточно-Прусская операция (1914)
Вторая битва при Артуа >>>