Первая мировая война / Военно-пропагандистская филателия - Военно-пропагандистская филателия времён Первой мировой войны

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Военно-пропагандистская филателия
2. Военно-пропагандистская филателия времён Первой мировой войны
3. Пропагандистская филателия времён Гражданской войны в России



Почтовая марка Германской Восточной Африки 1905 года   и британские пропагандистские марки

В этот период воюющие державы ограничивались, в основном, фальсификацией почтовых марок противника — как с целью дестабилизации его почтовых коммуникаций, так и с целью оптимизации массовых рассылок пропагандистских материалов через своих резидентов, чтобы закупки соответствующих почтовых марок для франкировки писем не вызывали подозрений у вражеских спецслужб.

Британские пропагандистские марки, посвящённые потоплению «Лузитании» и казни Эдит Кейвелл

Из пропагандистских эмиссий можно отметить печать союзниками по Антанте в 1914—1918 годах в Италии так называемых «провизориев Кариссимби» — тиражей фальшивых марок Германской Восточной Африки образца 1905 года низких номиналов. Как и в оригиналах, на рисунке была изображена яхта «Гогенцоллерн», но марки имели увеличенный размер и сопровождались надпечаткой «G. E. A. British Occupation» и новыми номиналами — 12, 3, 6, 15 и 25 центов. Идея выпуска заключалась в деморализации противника: в реальности германские колониальные почтовые марки никакими оккупационными британскими надпечатками не снабжались.

В декабре 1914 года во французской газете «Le Matin» были сфабрикованы иллюстрации германских почтовых марок известной серии «Germania», надпечатанной «Schweiz 10 centimes» — что должно было свидетельствовать о подготовке Германии к захвату Швейцарии. Посольству Германии в Берне пришлось спешно опровергать «информацию». Известна и пропагандистская британская серия «Помните», посвящённая потоплению в мае 1915 года германской подлодкой пассажирского корабля «Лузитания» и казни Эдит Кейвелл, медсестры, которая скрывала от оккупантов и тайно переправляла на родину раненых британских солдат в занятой немцами Бельгии. Эдит была поймана, приговорена к смерти и в октябре 1915 года расстреляна. Британцы использовали медсестру Кейвелл как образ мученицы в пропагандистских целях: в течение двух месяцев после её смерти поток добровольцев в армию союзников удвоился, а общественное мнение нейтральных стран радикализировалось, что помогло вовлечь США в войну на стороне Антанты.

Пропагандистские виньетки Деландрэ

Широко развернулась в этот период и частная патриотическая инициатива. Наиболее известны так называемые «виньетки Деландрэ», в больших количествах распространявшиеся в 1914—1918 годах среди солдат армии Франции и её союзников. Эти пропагандистские марки охотно использовались ими для украшения своих писем домой. Виньетки посвящались конкретному боевому соединению, и их успех был в направленности на целевую аудиторию. Тиражировал их Гастон Фонтаниль, до того неоднократно попадавший в тюрьму из-за мошенничеств: он, например, регистрировал предприятия, в совет директоров которых записывал влиятельных лиц, не подозревавших об этом. С началом войны Гастон, переименовавший себя в Деландрэ, заказал нескольким художникам красочные виньетки и открыл магазин по их продаже. Многие марки выпускались им как с перфорацией, так и без неё, иногда в нескольких цветовых сочетаниях и без цвета. Когда военная цензура запретила ему распространение марок среди солдат, Деландрэ стал продавать их широкой публике расфасованными в пакеты. Популярность виньеток Деландрэ привлекла в число его партнёров французский Красный Крест — однако быстро выяснилось, что предприниматель целиком прикарманивал полученную от продажи прибыль, несмотря на заявленный благотворительный характер эмиссий. Деландрэ был арестован в июне 1917 года и в 1923 году умер в тюрьме. В среднем виньетки Деландрэ ныне котируются по $4–5, но

Германские пропагандистские виньетки « Господь покарает Англию!»

редкие разновидности порой стоят значительно дороже.

Германская сторона отвечала на всё это прямолинейно — распространением патриотических виньеток с популярным в своей армии слоганом нем. «Gott strafe England!» Господь покарает Англию!»). Впервые эта фраза прозвучала в стихотворении Эрнста Лиссауэра «Песнь ненависти к Англии», больше известном под названием «Гимн ненависти».

Пропагандистская марка от имени ВСЮР


Просмотров: 5367


<<< Военно-промышленные комитеты
Военнопленные Первой мировой войны >>>