Первая мировая война / Великое отступление 1915 года

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Великое отступление 1915 года
2. Горлицкий прорыв и начало стратегического отступления русских войск
3. «Польский мешок»: Фалькенгайн и Гинденбург против Алексеева
4. Последствия отступления



стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши летом-осенью 1915 года с целью выиграть время, необходимое для наращивания военной промышленности, подготовки и пополнения резервов.

Оценка германским верховным командованием обстановки и его планы

Отход русских армий из Польши.
Продолжение отступления русских армий.

В германских военных кругах было очень распространено убеждение, что рядом сильных ударов можно принудить Россию к сепаратному миру, а затем на западе дело уже будет решить нетрудно. К числу сторонников такого мнения принадлежал фельдмаршал П. фон Гинденбург.

Главное командование, ответственное за все фронты, мнения этого не разделяло. Бывший тогда начальником генерального штаба генерал Эрих фон Фалькенгайн считал, что «опыт Наполеона достаточно красноречив, чтобы его повторять, тем более, что Наполеон проделал его в условиях, несравненно более благоприятных, чем в настоящее время».

Германское командование трезво оценивало создавшееся положение: на повестке дня теперь были дальнейшие попытки русских прорваться в Венгрию, а вместе с ними не прекращались просьбы австро-венгров о поддержке. Огромные потери русских войск в тяжёлых зимних боях в Карпатах, которые они несли при своих «расточительных» атаках, могли быть пополняемы лишь плохо обученными людьми. Были многочисленные признаки, свидетельствовавшие о начавшихся недостатках в оружии и боевых припасах. Тем не менее, угроза с их стороны, даже при этих условиях, была столь значительна, что продолжительное время для австро-венгерского фронта она могла перерасти в опаснейшую. Простое усиление австрийцев немецкими войсками на Карпатах не принесло бы желаемого результата, угроза прорыва русских на участке, занимаемом австрийскими войсками, висела бы, как дамоклов меч.

Верховное германское командование ставило цель радикального устроения «русской угрозы», но она могла быть достигнута лишь при условии, что наносимый удар будет иметь результатом ослабление русских сил на долгое время. Начальник генерального штаба генерал Э. фон Фалькенгайн остановился на направлении между верхней Вислой и Карпатскими горами. Естественные преграды, с которыми в дальнейшем предстояло иметь дело, а именно péки Вислока и Сан — конечно, не могли быть сравниваемы с Вислой.

При обеспечении соответствующего превосходства в силах в успехе можно было не сомневаться. В этих целях сюда назначаются самые надёжные в боевом отношении части, снабжённые самыми крупными образцами артиллерии, какие только можно было применить в условиях действия в горах; боевые припасы и миномёты в количестве, какое только удастся доставить. Сюда же привлечено много офицеров, получивших хороший опыт в современных условиях ведения войны на Западе. Для обеспечения тайны все приготовления велись в строжайшем секрете. Во главе предназначенных для прорыва частей поставлен генералом А. фон Макензеном с начальником штаба полковником фон Сектом. Под его командование поступили 11-ая германская армия из восьми немецких пехотных дивизий, двух австрийских пехотных и 1 кавалерийской, и пять австро-венгерских пехотных, одна кавалерийская и одна немецкая пехотная дивизии.




Просмотров: 2294


<<< Битва при Вердене