Первая мировая война / Танненбергский мемориал

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Танненбергский мемориал
2. Имперский памятник в Танненберге
3. Финал



Bundesarchiv Bild 146-2004-0008, Tannenberg-Denkmal.jpg

Мемориал в Танненберге) — сооружение в память о победах Германии в Первой мировой войне в 1914 году, в частности в битве при Танненберге, названной в честь средневековой битвы 1410 года, и битвы при Мазурских озёрах. Воздвигнут в 1924—1927 годах в Восточной Пруссии близ Хоэнштайна. Мемориал был взорван вермахтом в январе 1945 года в связи с приближением советских войск.

Возведение

В Танненберге с 1901 года уже находился памятный камень Юнгингену, магистру Тевтонского ордена, погибшему во время Грюнвальдской битвы. Камень сохранился до настоящего времени.

К пятой годовщине битвы Союз ветеранов провинции Восточная Пруссия выдвинул предложение соорудить на месте битвы мемориал павшим в битве. Для населения Восточной Пруссии Танненберг был местом, где было остановлено наступление русской армии, вызвавшее потоки беженцев и нанёсшее крупный урон. 31 августа 1924 года в присутствии Гинденбурга и Людендорфа состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание мемориала, в которой приняли участие 60 тысяч человек, в своём большинстве ветеранов битвы. Проект этого монументального военного памятника был разработан берлинскими архитекторами Вальтером и Йоганнесом Крюгерами, победившими в соответствующем конкурсе. Памятник должен был напоминать по своей архитектуре неолитический Стоунхендж и средневековый восьмигранник Кастель-дель-Монте. В центре каждой из восьми стен были спроектированы башни высотой в 20 м из красного камня. Эти башни, ориентированные по сторонам света, имели различные героические функции: Входная башня, башня Мировой войны, башня Восточной Пруссии, башня Знамён, башня Гинденбурга, Солдатская башня, башня Посвящения, башня Военачальников. Внутри мемориала находился могильный холм с крестом, где свой покой обрели 20 неизвестных солдат. Торжественное открытие мемориала состоялось 18 сентября 1927 года к 80-летию Пауля Гинденбурга, избранного рейхспрезидентом.



Просмотров: 1651


<<< Акимов, Андрей Александрович