Первая мировая война / Осада Циндао

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Осада Циндао
2. Подготовка
3. Штурм



Командующие
War flag of the Imperial Japanese Army.svg Камио Мицуоми Альфред Майер-Вальдек
Силы сторон
Около 30 000 Около 4000
Потери
Около 2000 убитых и раненых Около 700 убитых и раненых
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править


осада порта Циндао, германской колонии в Китае, японскими и британскими войсками и флотом в ходе Первой мировой войны. Была крупнейшей операцией на Тихоокеанском театре военных действий Первой мировой войны, завершилась взятием города и оккупацией японскими войсками всей территории колонии.

Положение перед осадой

Циндао, арендованный Германией у Китая в 1897, был стратегически важной базой военно-морского флота Германии. Немцы сделали его хорошо укрепленной крепостью, рассчитанной на 2-3 месяца осады. В августе 1914 года в Германии предполагали, что начавшаяся война дольше и не продлится. Гарнизон крепости состоял из четырех тысяч немецких, австро-венгерских и китайских солдат и моряков. Базировавшаяся на Циндао немецкая Восточно-Азиатская эскадра под командованием адмирала фон Шпее ушла из порта в начале войны, чтобы дойти до Германии и избежать опасности ее блокирования в гавани военно-морскими силами Антанты; в порту оставались австрийский крейсер «Кайзерин Элизабет» и еще несколько кораблей. С суши Циндао защищала двойная линия обороны, а с моря — береговые батареи. Так или иначе, крепость была рассчитана на отражение атаки британского или французского экспедиционного корпуса, но не на войну против близко расположенной Японии.

В Японии некоторое время раздумывали, на чьей стороне вступить в войну: союз с Антантой, хотя и сулил меньшую выгоду в случае победы, был более надежен. 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум с требованием передать Циндао японским властям. Германия попыталась оформить передачу Циндао Китаю, но Англия и Франция этому воспрепятствовали, а Китай объявил о нейтралитете. 23 августа Япония объявила Германии войну.



Просмотров: 1490


<<< Штурм Льежа