Первая мировая война / Набег на Хартлпул, Скарборо и Уитби

19 февраля 2011





Командующие
Битти, Дэвид, 1-й граф Битти Хиппер, Франц фон
Силы сторон
6 линкоров
4 линейных крейсера
4 броненосных крейсера
4 лёгких крейсера
7 эсминцев
4 линейных крейсера
1 броненосный крейсер
4 лёгких крейсера
18 эсминцев
Флот Открытого Моря
Потери
137 убитых
592 раненых
3 поврежденных эсминца
3 поврежденных крейсера
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Набег на Хартлпул, Скарборо и Уитби — морская операция, проведённая Флотом Открытого моря в Северном море 16 декабря 1914 года с целью атаки британского побережья и постановки вблизи него минного заграждения.

Ход операции

15—16 декабря германскими крейсерами был осуществлен ещё один набег на Хартлпул, Уитби и Скарборо. Немецкие силы, участвовавшие в набеге, состояли из 1-й и 2-й разведывательных групп. Немцы догадывались о том, что 2-я эскадра британских линейных крейсеров была отправлена на перехват эскадры Шпее и оборона противника будет ослаблена. В свою очередь англичане по данным радиоперехвата знали о намечавшейся операции и выделили для перехвата немецких крейсеров 1-я эскадру линейных крейсеров в составе 4 оставшихся линейных крейсеров и 2-й эскадры линкоров в составе 6 линейных кораблей типа «Орион». Однако англичане не знали о выходе в море основных сил флота Открытого моря — 18 дредноутов 1-й, 2-й и 3- эскадр в сопровождении крейсеров и эсминцев.

У британского побережья немецкие крейсера попали в сильную волну. Из-за невозможности применения артиллерии, Хиппер отправил легкие крейсера 2-й группы на соединение с основными силами, кроме «Кольберга», который должен был выставить мины. Немецкие линейные крейсера разделились на две группы. «Фон дер Танн» и «Дерфлингер» обстреляли сначала Уитби, затем Скарборо. Сопротивления они не встретили и потерь в личном составе не имели. Группа «Зейдлица» при подходе к Скарборо встретила 4 британских контр-миноносца. Обстреляв их с расстояния около 27 кабельтовых, немцы вынудили англичан ретироваться. Около 8:00 группа приступила к обстрелу побережья. При этом крейсера подверглись обстрелу батарей береговых 152-мм орудий. Зейдлиц своей артиллерией подавил батарею, находившуюся вблизи кладбища, но при этом сам получил 3 попадания. «Мольтке» получил одно попадание в палубу, а «Блюхер» — 6 попаданий с 152-мм гаубиц и легкой артиллерии.

При возвращении немецкие линейные крейсера получили донесение от «Штральзунда», который обнаружил сначала британские крейсера, а потом 2-ю эскадру линкоров. Уклоняясь от них, крейсера ушли на NO. Основные силы немцев под командованием Ингеноля еще ночью вступили в соприкосновение с авангардом британских сил и повернули с курса SO на OSO, опасаясь ночных атак миноносцев. При получении донесения «Штральзунда», они были уже в 130 милях от британцев и никак не могли их перехватить. Рассматривая эту ситуацию, многие флотоводцы и историки считают, что немцы упустили шанс разгромить британцев по частям. Если бы они продолжили свой путь на SO, то смогли бы перехватить 2-ю эскадру британцев. Ввиду численного превосходства и наличию в своем составе новых линкоров, не уступающим по скорости хода британским, у немецкого флота были хорошие шансы уничтожить 2-ю британскую эскадру линкоров.



Просмотров: 600


<<< Ютландское сражение
Набег на Ярмут >>>