Первая мировая война / Мюллер, Генрих

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Мюллер, Генрих
2. Генрих Мюллер в популярной культуре



Генрих Мюллер
Heinrich Müller
Генрих Мюллер
Флаг
Шеф Гестапо
27 сентября 1939 — 1945
Предшественник: Рудольф Дильс
Преемник: должность упразднена
 
Партия: НСДАП
Рождение: 28 апреля 1900
Мюнхен, Германская империя
Смерть: Предположительно 1945
 
Военная служба
Годы службы: 1918
Принадлежность: Германская империя
Род войск: Пилот авиации
Звание: Группенфюрер СС,
Генерал-лейтенант полиции
 
Награды:
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Почётный крест ветерана войны
Баварский орден «За военные заслуги»
Медаль «В память 1 октября 1938»
Золотой партийный знак НСДАП
Медаль «В память 13 марта 1938»

Крест 2-го класса, 1-го класса и Рыцарский крест Военных заслуг

Генрих Мюллер — шеф тайной государственной полиции Германии, заместитель руководителей РСХА Р. Гейдриха, затем Э. Кальтенбруннера. Группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции.

Биография

Родился в Мюнхене в католической рабочей семье и был единственным ребёнком в ней. Отец Алоиз Мюллер в разное время был полицейским, церковным реставратором и садовником.

Образование

С 1906 года учился в начальной школе в Ингольштадте, после окончания которой родители отослали его в рабочую школу в Шробенхаузене. В 1908 году был переведён в школу города Крумбаха, в которой он учился в последующие школьные годы.

Во время Первой мировой войны воевал в качестве военного лётчика на Западном фронте; был награждён за храбрость Железным крестом II класса и другими наградами.

Служба в полиции

После подписания Версальского мира начал с 1919 года службу в баварской полиции, где принимал участие в подавлении коммунистических волнений. После расстрелов заложников революционной Красной Армией в Мюнхене, во время «Баварской Советской Республики».

Во времена Веймарской республики он руководит политическим отделом Мюнхенской полиции и знакомится со многими членами НСДАП, в том числе Генрихом Гиммлером и Рейнхардом Гейдрихом.

Историк Ричард Эванс писал:

Мюллер всегда был сторонником дисциплины и порядка. Поставленные перед ним задачи он выполнял так, словно они были военными командами. Истинный трудоголик, никогда не бравший выходных, Мюллер был настроен служить немецкому государству вне зависимости от того, какое правительство было у власти и полагал, что это есть всеобщая обязанность повиноваться.

Будучи сотрудником до 1933 года криминальной полиции Мюнхена, нанёс немало чувствительных ударов нацистам в годы их подпольной борьбы.

Третий рейх

После прихода Гитлера к власти стал так же ревностно служить новому режиму, как раньше служил Веймарской республике. Гиммлер обратил внимание на такие его качества, как слепое подчинение дисциплине и профессиональная компетентность. Членом партии Мюллер стал в 1939 году, что не помешало ему, тем не менее, фактически руководить гестапо с 1935 года. № в НСДАП у Мюллера был — 4 583 199, № в СС — 107 043.

Одним из первых дел Мюллера было дело Бломберга-Фрича. Ему принадлежит разработка и осуществление провокационной операции в Глейвице, в которой он отвечал за доставку трупов заключённых концлагерей и координацию действий групп эсэсовцев, изображавших немецких пограничников и польских военнослужащих, напавших на таможенный пункт в Хохлиндене. Он руководил расследованием деятельности подпольной организации «Красная капелла». 20 января 1942 года Мюллер находился среди пятнадцати высших нацистских руководителей, присутствовавших на Ванзейской конференции, где принималось решение по еврейскому вопросу.

Осенью 1942 года Гиммлер поручил Мюллеру создать собственную систему концлагерей для уничтожения евреев. Благодаря стараниям Мюллера, в январе 1943 года из Голландии было вывезено 45 000 евреев, 3 000 из Берлина, 30 000 из Белостока и 10 000 из Терезиенштадта для отправки их в газовые камеры Освенцима.

В июне 1943 Мюллер был направлен в Рим, чтобы выяснить причины, позволявшие итальянским евреям избежать ареста.

С 1943 г., по мнению Шелленберга, Мюллер испытывает идеологическое притяжение к Советскому Союзу и коммунизму.

В последние дни Третьего рейха Мюллер находился в бункере фюрера. Именно ему Гитлер поручил допрос Германа Фегелейна, адъютанта от СС и мужа сестры Евы Браун, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отказался явиться в бункер по вызову фюрера.

Исчезновение

Судьба Мюллера после апреля 1945 года неизвестна. Последний раз его видели в бункере Гитлера 27 апреля 1945 года. Существуют несколько версий его смерти. По одной из них Мюллер погиб в Берлине. В августе в здании Министерства авиации был обнаружен труп группенфюрера СС с документами на имя Генриха Мюллера. Его тело было захоронено на Кройцбергском военном кладбище Берлина. Однако в 1963 году по распоряжению прокуратуры могила была вскрыта. Экспертиза выявила, что найденные кости принадлежат 3 разным людям, но не Мюллеру.

По другой версии, Мюллер скрылся в Латинской Америке. Назывались различные возможные места его пребывания: Аргентина, Чили, Боливия, Бразилия, Парагвай.

Вальтер Шелленберг высказывал версию о том, что Мюллер был завербован НКВД и в дальнейшем жил в СССР. Согласно этим сведениям, Мюллер умер в Москве в 1948 году.

В своих воспоминаниях бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС Валерий Болдин рассказывает, что Леонид Ильичёв рассказал ему со слов Григория Шуйского, что после смерти Сталина в его сейфе были найдены собственноручно написанные письма министра государственной безопасности Виктора Абакумова Сталину по разным вопросам разведки и одно из них было приблизительно следующего содержания: «…Товарищ Сталин, нами закончена порученная Вами работа с субъектом…, находящимся на уральском спецобъекте. В настоящее время получены все интересующие данные, о чем Вам было доложено. Сейчас возникает вопрос, продолжать ли содержать фигуранта на спецобъектах или в связи с отработкой интересующих тем, а также опасности утечки информации о данном лице окончательно закрыть этот вопрос. Прошу указания».

В 1990-е годы были опубликованы «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера, которые, однако, многие специалисты считают фальшивыми. Согласно «американской» версии, Мюллер был завербован ЦРУ, в дальнейшем жил в США и умер в Калифорнии в 1982 году.



Просмотров: 1117


<<< Лей, Роберт
Удет, Эрнст >>>