Первая мировая война / Михаило-Георгиевская церковь (Пушкин)

10 марта 2011


Оглавление:
1. Михаило-Георгиевская церковь (Пушкин)
2. Строительство каменного храма



Церковь Архангела Михаила и святого великомученика Георгия Победоносца на Царскосельском Братском кладбище героев Первой мировой войны 1914—1918 годов — проектируемый православный храм в городе Пушкине в непосредственной близости от Казанского кладбища.

Церковь приписана к Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви.

Храм будет расположен рядом с местом, где находилась деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

История

К началу 1915 года участок рядом с Казанским кладбищем, на котором производились захоронения солдат и офицеров, погибших в результате ранений, полученных в Первой мировой войне, был выделен в отдельное Царскосельское Братское кладбище. Для отпевания и поминовения скончавшихся было необходимо устроить храм. Инициатива строительства временной церкви принадлежит императрице Александре Фёдоровне.

Закладка храма состоялась 18  августа 1915 года. Её совершил духовник императорской семьи протоиерей Александр Васильев в сослужении протоиереев Афанасия Беляева, Иоанна Сперанского и других представителей духовенства. Церковь строилась по проекту гражданского архитектора С. Ю. Сидорчука. Освящение храма в том же году, 4  октября, совершил протоиерей Александр Васильев в присутствии императрицы с дочерьми.

Впоследствии храм предполагалось перенести на императорскую дачу «Светёлка» под Лугой. Для возведения постоянного, каменного, Императорским обществом архитекторов-художников был объявлен конкурс, победителем которого 26 мая 1916 года стал проект архитектора С. Н. Антонова. Однако планам осуществиться не удалось.

Богослужения в храме продолжались до августа 1937 года, когда был арестован его настоятель протоиерей Феодор Мудролюбов. Согласно постановлению Леноблисполкома церковь была закрыта 2 февраля 1938 года и в том же году снесена.

Архитектура, убранство деревянного храма

Деревянный одноглавый храм был снаружи и внутри выдержан в стиле северно-русского зодчества. Иконостас храма, созданный по рисунку С. Ю. Сидорчука, был исполнен иконописцем Н. С. Емельяновым.

Часть утвари была передана из Феодоровского Государева собора. Ковры в церковь вышивали сестры милосердия Царскосельского дворцового лазарета. Облачения для священно-церковнослужителей, престола, жертвенника и аналоя вышито императрицей Александрой Фёдоровной.



Просмотров: 1046


<<< Мененские ворота
Могила Неизвестного Солдата (Варшава) >>>