Первая мировая война / Корниловский ударный полк

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Корниловский ударный полк
2. Форма и знаки различия



«Молодцы корниловцы!» Агитационный плакат Харьковского отделения ОСВАГ, 1919 год

одна из первых, самая знаменитая и наиболее долго просуществовавшая добровольческая часть в Русской армии. Последний полк Русской и первый полк Добровольческой армий.

История

Зарождение

Ударный отряд из «охотников», образованный 19 мая 1917 года по представлению Генерального штаба капитана М. О. Неженцева командующему 8-й армией Юго-Западного фронта Генерального штаба генералу от инфантерии Л. Г. Корнилову, для противодействия развалу фронта, разложению армии, братанию и т. п. был назван 1-м Ударным отрядом при 8-й армии. Первой была сформирована пулемётная команда. Когда численность отряда увеличилась до существенных размеров, отряд получил именное шефство генерала Корнилова и Боевое Знамя — произошло это 10 июня 1917 года. Офицерами в отряде служили также добровольцы, прапорщиками — только что окончившие школу прапорщиков. К середине июня формирование отряда было завершено — он состоял из двух батальонов по тысяче штыков в каждом, трёх пулемётных команд общей численностью 600 человек, команды пеших разведчиков из бывших военнопленных-чехов и сотни конных разведчиков — донских казаков.

Ставший впоследствии известным корниловцем, в течение всей своей жизни проводивший активную антисоветскую работу и помогавший беженцам из СССР в Западном Берлине, словенец Александр Трушнович, вступивший в полк в качестве славянского добровольца после своего опаснейшего перехода фронта из расположения мобилизовавшей его на родине австро-германской армии в расположение русских войск, так описывал приём добровольцев в Корниловский ударный полк, а также цели его борьбы, какими их видели корниловцы во главе с Неженцевым:

Нас, добровольцев, человек шестьдесят. Ждём отправки на фронт. Все мы хотим к генералу Корнилову. Его мы любим и уважаем больше всех, видим в нём сильного человека, храброго, прекрасного генерала славянской ориентации, честного, не запятнанного в прошлом, не по родовитости, а своей волей и талантом выдвинувшегося из семьи простого урядника…

…После почти двухмесячного тягостного ожидания из штаба генерала Корнилова пришла телеграмма о направлении нас в Восьмую армию… Последние дни июля 1917 года. Недалеко от Городенки, возле леса, ночью у множества костров стоял лагерем корниловский отряд… У костра сидел худощавый капитан Генерального штаба Неженцев. Узнав о приходе тридцати офицеров — южных славян, он встретил нас словами:

— Знаете ли господа, что служить в корниловском отряде нелегко?

— Господин капитан, если бы было легко, мы не пришли бы. Он радостно засмеялся и подал каждому руку…

…Мы, корниловцы, знали, что все обстоятельства против нас, и всё же шли против лавины, готовые при этом погибнуть. Чего мы хотели? Первая и главная наша цель была: уберечь Россию от разрушения и колонизации. Мы считали своим долгом выполнить обязательства, принятые Россией по отношению к союзникам, и старались сохранить армию и удержать фронт… Мы видели, что страну возглавили недостойные правители, видели, как разваливается империя, и её части, веками с ней связанные и обязанные ей всем, в трудный час от неё отрекаются. Мы чувствовали, что страну сознательно ведёт к пропасти хорошо организованная группа, располагающая средствами и опытом разрушения. Мы же, корниловцы, были носителями российской идеи, воинами трёхцветного флага. Для нас Россия была священным именем, и о себе лично мы никогда не думали… Мы верили, что русский народ опомнится, что «Русь поймёт, кто ей изменник, в чём её недуг» и ради этого поворотного момента российской смуты хотели сохранить вождя и ядро, к которому могли бы примкнуть русские люди. Корнилов был символом всего русского, всего честного

— Трушнович А. Р. Воспоминания корниловца: 1914—1934

Участие в боях Первой мировой войны

Знаменосец и почётный караул Ударного отряда 8-й Армии.

Отряд успешно участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Боевое крещение произошло во время Июньского наступления 25 июня у деревни Павелечье. 26 июня 1917 г. ударный отряд прорвал австрийские позиции под деревней Ямшицы, благодаря чему был взят Калущ. Отрядом было взято много трофеев и в целом отряд показал себя превосходно. Командование стало перебрасывать его на наиболее угрожаемые участки фронта, для спасения ситуации.

Однако спасти положение на фронте только силами ударников не удалось — несмотря на трёх-пяти кратное превосходство над противником, русские армии начали отступление, превратившееся в паническое бегство. Одна из рот отряда в те дни отказалась выполнять приказ командования и выступить в расположение 47-й армии — причиной было то, что тогда корниловцев использовали уже не для борьбы с неприятелем, а для водворения порядка в «потерявших и стыд, и совесть» армейских частях — как заградотряды.

Корниловское выступление

После боёв, 22 июля отряд был передислоцирован для пополнения и отдыха в место формирования всех «ударных частей» Юго-Западного фронта — в район города Проскуров. В тот момент принявший командование всеми русскими армиями генерал Корнилов принял решение укрупнить «ударные части», сформировав «ударные полки». Корниловский «ударный отряд» стал первым «ударным полком» Русской армии. К нему были приданы две более мелкие части — «Пермский батальон чести» поручика Канышевского и «Легион смерти» поручика Кондратьева. 11 августа отряд был преобразован в четырёхбатальонный Корниловский ударный полк, командиром которого стал полковник Генерального Штаба Митрофан Осипович Неженцев.

В августе 1917 года полк был переведён в Ставку Верховного Главнокомандующего в Могилёв. Однако во время выступления против Временного правительства в конце августа 1917 года Корнилов отказался от втягивания этого полка во внутрироссийский конфликт.

После провала мятежа и ареста генерала Корнилова по требованию Керенского, «ударные части» попали в «опалу», как контрреволюционные. Опасность расформирования прежде всего нависла над полком, носящим имя генерала Корнилова. Командиру полка пришлось подать генералу Нисселю во французскую военную миссию прошение о переброске возглавляемого им полка на Западный фронт Великой войны, однако к удовлетворению Неженцева, в связи с тем, что его полк французам не потребовался, корниловцы остались служить в России — где по их общему мнению и было их место и предназначение. По другим данным полк от расформирования спас Томаш Масарик, который в конце лета 1917 находился в Ставке, занимаясь формированием «Гуситского корпуса» из чехов и словаков. Он предложил включить корниловский полк в состав своего корпуса, на том основании, что в нём уже были военнослужащие этих национальностей и югословенцы. Так и было сделано — 10 сентября Корниловский ударный полк был переименован в 1-й Российский ударный полк и придан 1-й Чехословацкой стрелковой дивизи, а приказом от 30-го сентября он был переименован в Славянский ударный полк, но все прежние знаки отличия, эмблемы и звание «корниловцы» за полком сохранялись.

Приход большевиков к власти

В итоге полк пошёл продолжать свою службу на Юго-Западный фронт в составе 1-й Чехословацкой дивизии. Как только Чехословацкий национальный совет, поддерживающий Временное правительство, получил известия о вооружённом восстании большевиков в Петрограде, он заключил соглашение с командованием Киевского военного округа и Юго-Западного фронта о возможности использования чехословацких войск в вооружённой борьбе на стороне Временного правительства. 27 октября Славянский полк был был направлен в Киев соместно с другими частями 1-й и 2-й Чехословацких дивизий, по требованию представителя Временного правительства комиссара доктора Н. С. Григорьева для защиты законной власти. И уже 28 октября 1917 года полк совместно с юнкерами киевских военных училищ вступил в уличные бои с поддержавшими большевистское восстание красногвардейцами и советизированными частями киевского гарнизона. 31 октября было заключено перемирие, власть в городе перешла к Центральной раде и большевикам. Корниловцы даже получают приглашение от Петлюры остаться для охраны города, но полк был выведен из города и переведён в место прежней дислокации. 12 ноября Ставка Верховного Главнокомандующего, возглавляемая в тот момент Н. Н. Духониным, отдала приказ о переводе полка на Кавказский фронт. Однако из-за противодействия советизированных железнодорожных служащих и армейских гарнизонов по пути следования организованно перебраться на Дон не удалось — корниловцы в одиночку и группами пробирались на Дон, что бы начать вооружённую борьбу с большевизмом в рядах зарождающейся Добровольческой армии.

Участие в Гражданской войне

Корниловский ударный полк в бою во время Гражданской войны
20 сентября 1919 года. Корниловцы вступают в Курск. Художник А. Ромасюков

Полковник Неженцев с большим трудом вывел полк из города и отправил в Ставку телеграмму с просьбой отпустить полк на Дон и спасти его этим от истребления. Всего на Дону собралось около 6-ти сот бывших корниловцев и полковник Неженцев восстановил полк в составе Добровольческой армии.

По свидетельствам корниловского офицера Александра Трушновича «с июня по октябрь 1918 года через Корниловский полк прошло более пятнадцати тысяч человек. В большинстве интеллигентная молодёжь». С 25-го июня 1917 г. по 1-е ноября 1920, то есть за сорок месяцев своей борьбы с германцами и большевиками, Корниловский полк, а впоследствии полки Корниловской дивизии выдержали 570 боев и потеряли убитыми — 13 674 человека, ранеными — 34 328, а всего 48 002 человека. Вот распределение этих потерь:

Убито Ранено Всего
Начальников дивизии 0 2 2
Командиров полков 4 15 19
Командиров батальонов 64 125 189
Командиров рот 472 1100 1572
Младших офицеров 4781 11500 16281
Ударников 8327 21500 29827
Военных чиновников 15 48 63
Докторов 3 12 15
Сестер милосердия 8 26 34
ИТОГО 13674 34328 48002



Просмотров: 1901


<<< Кавказская армия (Первая мировая война)
Отряд атамана Пунина >>>