Первая мировая война / Женские батальоны смерти

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Женские батальоны смерти
2. Отношение к женскому движению
3. Защита Временного правительства
4. Ликвидация женских батальонов смерти
5. Песни



Мария Бочкарева, Эммелин Панкхёрст и солдаты Женского батальона

военные формирования, состоящие исключительно из женщин, созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Несмотря на это, ограниченно участвовали в боевых действиях Первой мировой войны. Одним из инициаторов их создания была Мария Бочкарёва.

История возникновения

Проводы женского батальона смерти в Москве. Лето 1917 г.
Командующий Петроградским военным округом генерал П. А. Половцов проводит смотр 1-го Петроградского женского батальона смерти.

Старший унтер-офицер М. Л. Бочкарёва, находящаяся на фронте с Высочайшего разрешения с 1914 года к 1917 году, благодаря проявленному героизму, стала знаменитой личностью. М. В. Родзянко, приехавший в апреле с агитационной поездкой на Западный фронт, где служила Бочкарёва, специально попросил о встрече с ней и забрал её с собой в Петроград для агитации «войны до победного конца» в войсках Петроградского гарнизона и среди делегатов съезда солдатских депутатов Петросовета. В выступлении перед делегатами съезда Бочкарёва впервые озвучила свою идею о создании ударных женских «батальонов смерти». После этого она была приглашена на заседание Временного правительства для повторения своего предложения.

Мне сказали, что моя идея великолепная, но нужно доложить Верховному Главнокомандующему Брусилову и посоветоваться с ним. Я вместе с Родзянкой поехала в Ставку Брусилова… Брусилов в кабинете мне говорил, что надеетесь ли вы на женщин и что формирование женского батальона является первым в мире. Не могут ли женщины осрамить Россию? Я Брусилову сказала, что я сама в женщинах не уверена, но если вы дадите мне полное полномочие, то я ручаюсь, что мой батальон не осрамит России… Брусилов мне сказал, что он мне верит и будет всячески стараться помогать в деле формирования женского добровольческого батальона.

— М. Л. Бочкарёва

21 июня 1917 года на площади у Исаакиевского Собора состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части белого знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». Военный совет 29 июня утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев».

Керенский слушал с явным нетерпением. Было очевидно, что он уже принял решение по этому делу. Сомневался лишь в одном: смогу ли я сохранить в этом батальоне высокий моральный дух и нравственность. Керенский сказал, что разрешит мне начать формирование немедленно <…> Когда Керенский провожал меня до дверей, взгляд его остановился на генерале Половцеве. Он попросил его оказать мне любую необходимую помощь. Я чуть не задохнулась от счастья.

— М. Л. Бочкарёва

В ряды «ударниц» записывались прежде всего фронтовички, которых было какое-то количество ещё в императорской армии, некоторые из них были георгиевскими кавалерами, и женщины из гражданского общества — дворянки, курсистки, учительницы, работницы. Большим был процент солдаток и казачек. В батальоне Бочкарёвой были представлены как девушки многих знаменитых дворянских родов России, так и простые крестьянки и прислуга. Адъютантом Бочкарёвой служила Мария Н. Скрыдлова — дочь адмирала. По национальности доброволицы были в основном русскими, но встречались и иные национальности — эстонки, латышки, еврейки, англичанка. Численность женских формирований колебалась от 250 до 1500 бойцов в каждом. Формирование происходило исключительно на добровольных началах.

Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядов в других городах страны, но в силу усиливавшихся процессов разрушения всего государства, создание этих женских ударных частей так и не было завершено.

Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский Батальон смерти, 2-й Московский женский Батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон; Морская женская команда; Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. На фронте побывали первые три батальона, в боях был только 1-й батальон Бочкарёвой.



Просмотров: 2144


<<< Гренадерский корпус
Завеса (РККА) >>>