Первая мировая война / Джеффери-Поплавко

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Джеффери-Поплавко
2. Описание конструкции
3. Операторы
4. Оценка машины



«Джеффери-Поплавко» — пулемётный бронеавтомобиль Русской императорской армии. Является первым полноприводным бронеавтомобилем, принятым на вооружение войск Российской империи. Создан на базе полноприводного грузового автомобиля Jeffery Quad 4017 производства американской фирмы Thomas B. Jeffery Company. Проект бронеавтомобиля разработан командиром 26-го АПВ штабс-капитаном Виктором Поплавко. Всего за 1916—1917 годы Ижорским заводом был собран 31 серийный бронеавтомобиль, ограниченно применявшийся частями Русской императорской армии в ходе Первой мировой войны и обеими противоборствующими сторонами в ходе Гражданской войны.

История создания

С началом в 1914 году Первой мировой войны Российская империя резко активизировала закупки за рубежом различной техники, главным образом автомобилей. В числе прочего, в США было закуплено несколько полноприводных грузовых автомобилей JQ 4017 фирмы Thomas B. Jeffery Company.

JQ 4017 для своего времени являлся весьма примечательным грузовиком. Разработанный ещё в 1913 году, он стал одной из первых в мире машин вездеходного типа, что обеспечивалось колёсной формулой 4×4 и наличием индивидуального тормоза на каждое колесо. Для своего времени автомобиль имел превосходные характеристики проходимости, сочетавшиеся, тем не менее, с относительной простотой в эксплуатации и обслуживании. Столь передовая машина быстро вызвала закономерный интерес как в США, так и за рубежом: в течение нескольких последующих лет JQ 4017 пополнили ряды армейских грузовиков армий США, Великобритании, Франции, Канады, Аргентины, Испании и России. Помимо стандартного бортового грузовика, фирма Thomas Jeffery Co. также выпускала на данном шасси санитарные машины, передвижные полевые мастерские и подвозчики боеприпасов. Всего в период с 1913 по 1918 год включительно было выпущено свыше 11 000 автомобилей всех модификаций. Интересно, что в ходе Первой мировой войны в США на базе JQ 4017 было создано несколько вариантов бронеавтомобилей, часть из которых даже была куплена англичанами и впоследствии отправилась в Индию.

В ноябре 1915 года первые JQ 4017 появились в распоряжении Русской Императорской армии. Первым подразделением, получившим их, был 26-й автомобильно-пулемётный взвод, являвшийся на тот момент одним из наиболее технически оснащённых и боеспособных в армии. Взвод имел на вооружении бронеавтомобили типа «Остин» II серии и «Гарфорд-Путилов», а также многочисленные грузовые автомобили. Взводом командовал штабс-капитан Виктор Поплавко, который высоко оценил технические показатели полноприводного «американца». Вскоре Поплавко приказал переоснастить и частично забронировать один JQ 4017 с тем, чтобы превратить его в своего рода «машину обеспечения»: броневик должен был доставлять другим бронеавтомобилям топливо и боеприпасы, осуществлять эвакуацию раненых и лёгкий ремонт повреждённых бронеавтомобилей прямо на поле боя, а в случае надобности — и буксировать их в тыл. Вскоре импровизированный бронеавтомобиль был готов. Получив своеобразное имя «Чародей», он вошёл в состав боевого звена 26-го АПВ в качестве внештатной машины и успешно применялся в ходе последующих боёв, с лёгкостью преодолевая «лунный ландшафт» поля боя и вытаскивая в тыл даже повреждённые «Гарфорды». Тогда Поплавко пошёл ещё дальше и попытался применить «Чародея» также для решения инженерных задач. Для этого на машину установили лебёдку, два троса с якорями-кошками и лёгкие разборные мостки для преодоления машиной рвов и окопов. 27 января машину испытали, причём довольно успешно — при помощи кошек машина успешно растаскивала в стороны рогатки и рвала колючую проволоку. Через некоторое время Поплавко ещё усовершенствовал своё детище, смонтировав на его носовой части своего рода бушприт из стальных уголков, благодаря которому «Чародей» мог, используя собственную ударную силу, крушить проволочные заграждения и выбивать из земли вкопанные колья. Причём передний нижний лист брони был переустановлен таким образом, чтобы машина «подминала» смятое препятствие под себя.

Вскоре, наблюдая за успешным применением «Чародея», Поплавко пришёл к мысли о массовой постройке таких бронеавтомобилей. В начале 1916 года он обратился с соответствующим предложением к штабу 7-й армии. В своём письме он писал:

Прошу оказать содействие в проведении моей идеи в жизнь. Для этого необходимо лишь дать наряд на сталь на Ижорском заводе, собрать «Джеффери» в армии и дать мне кузнецов. Через две недели по получении всего будут созданы отряды «слонов Ганнибала», применение которых будет на первое время поворотным ключом в кампании…

Идея Поплавко заключалась в использовании броневиков как средства прорыва укреплённых позиций противника — десантные бронированные машины с 10 пластунами на борту, вооружёнными кинжалами, «маузерами» и ручными гранатами, выдвигаются к линиям окопов противника, отгоняя его пулемётами; подойдя к окопам, бронеавтомобили обеспечивают высадку десантников, которые, под прикрытием пулемётов броневиков, быстро «зачищают» окопы от солдат противника. За броневиками должна густой цепью следовать пехота, по которой, по замыслу Поплавко, «не будет ружейного и пулемётного огня».

Генеральному штабу идея понравилась. Весной 1916 года отозванный с фронта «Чародей» прошёл обширные испытания, по итогам которых 8 августа Ижорскому заводу был выдан государственный заказ на выпуск 30 бронеавтомобилей, получивших обозначение «Джеффери-Поплавко». Интересно, что, в отличие от проектного варианта, серийные машины не имели полноценного десантного отсека, однако в задней части кузова в принципе можно было перевозить несколько человек. Все заказанные машины были собраны достаточно быстро, уже к концу сентября 1916 года. Успешное применение машин на фронте послужило основанием для размещения в январе 1917 года второго заказа, уже на 90 броневиков с несколько улучшенным бронированием, однако из-за начавшегося в стране политического кризиса он не был выполнен. Единственная машина из его состава поступила в распоряжение Петроградского запасного бронированного батальона 16 июня 1917 года.



Просмотров: 2200


<<< Гарфорд-Путилов
Маннесманн-Мулаг >>>