Первая мировая война / Боснийский кризис - Политическое поражение России и Сербии

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Боснийский кризис
2. Политика Австро-Венгрии
3. Кризис
4. Политическое поражение России и Сербии



Поскольку сербы продолжали вооружаться, Австрия вела переговоры сразу с несколькими странами, чтобы оставить Сербию в дипломатической изоляции. Эти переговоры принесли плоды. 2 марта 1909 г. представители России, Великобритании, Франции, Италии и Германии выступили на стороне Австрии, пытаясь надавить на Сербию с тем, чтобы она признала аннексию как состоявшийся факт. Тем самым удалось избежать войны. При этом Россия предлагала созвать международную конференцию для урегулирования сложившейся ситуации, тем более что Англия и Франция отказались поддержать её позицию по вопросу о проливах. Остальные державы предпочитали придерживаться берлинских договорённостей 1878 года.

10 марта 1909 г. Сербия отказалась признавать аннексию Боснии и Герцеговины. Казалось, что общеевропейская война неизбежна. 17 марта 1909 г. Совет министров принял решение о том, что Российская империя не готова к войне с Германией и Австрией на двух фронтах. Спустя несколько дней граф Пурталес вручил «предложения» А. Извольскому с требованием признать аннексию Боснии и Герцеговины и прекратить дипломатическую поддержку Сербии.

На следующий же день Николай II телеграфировал кайзеру Германии Вильгельму II о принятии всех германских требований. Россия признала аннексию. Это означало, что русская политика потерпела полное поражение. Союзники по Антанте не оказали России поддержку в балканской проблеме, а тем более — в вопросе о статусе проливов, оставив Россию наедине с Германией и Австро-Венгрией. Под давлением своего союзника, Сербия 31 марта 1909 г. также вынуждена была признать аннексию соседних территорий австрийцами.

Формально конфликт был исчерпан, но чувства горечи от поражения продолжали тлеть и в Белграде, и в Петербурге. Балканы оставались «пороховой бочкой» Европы. Взрыв произошёл в июне 1914 года, когда сербский патриот застрелил наследника австрийского престола во время инспекции вновь присоединённых земель.



Просмотров: 2936


<<< Большая четвёрка (Первая мировая война)
Бош (национальное прозвище) >>>