Первая мировая война / Болгария в Первой мировой войне - Переговоры с Болгарией

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Болгария в Первой мировой войне
2. Болгария в начале мировой войны
3. Переговоры с Болгарией
4. Состояние армии и мобилизация
5. Болгария в войне
6. Капитуляция Болгарии
7. Последствия



Ситуация в начале 1915 года

В начале 1915 года правительство Болгарии предпринимает попытки выведать позиции ряда государств по балканским вопросам. Для этих целей в Париж и Рим отправился бывший министр иностранных дел Генадиев. В ходе переговоров в Риме, итальянцы заверили Генадиева, что готовы поддержать претензии Болгарии на Македонию.

В январе 1915 года австрийские и германские банки предоставили новые займы Болгарии в размере 150 млн. марок. Австро-Венгрия и Германия активно использовали финансы в привлечении Болгарии на свою сторону. Немцы и австрийцы финансировали болгарские газеты, подкупали политиков и оказывали финансовую помощь прогерманским политическим силам. В ответ на это болгарское руководство в феврале 1915 года снова дало разрешение на пропуск через территорию Болгарии грузов в Османскую империю.

Антанта также предпринимала определённые шаги в Болгарии. Начало Дарданелльской операции должно было способствовать разрешению правительством Радославова на использование союзниками болгарских портов Дедеагач и Бургас. Помимо этого в феврале и марте в Софию прибыли французский аристократ де Гиз, французский генерал По, британский генерал Пейджет, которые беседовали с Фердинандом о преимуществах Болгарии в случае выступления на стороне Антанты. Также страны Антанты начали финансирование газет и политиков в Болгарии по примеру Австрии и Германии. Таким образом проантантовскими газетами стали: «Балканский курьер», «Балканский сговор», «Заря».

В 1915 году обострилась ситуация в Македонии. При поддержке австрийского военного атташе в Болгарии ВМРО активизировало свои действия в cербской Македонии. В апреле отряд турок и боевиков ВМРО совершил в районе села Валандово нападение на силы сербских полицейских, охранявших железную дорогу. Этот инцидент вызвал протест со стороны Сербии и представителей Антанты в Софии. В ответ болгарское правительство заявило, что Болгария не имеет отношения к этому акту и это дело рук турецких четников. Эта акция в Македонии фактически являлась попыткой Австрии и Германии создать конфликт между Сербией и Антантой с одной стороны и Болгарией с другой стороны. Однако в апреле 1915 года болгарское правительство не определилось, внимательно следя за боевыми действиями между войсками обеих коалиций. Победы войск Центральных держав на Восточном фронте были омрачены вступлением в войну Италии на стороне Антанты. В это время болгарское правительство начинает активные переговоры с представителями обеих коалиций.

«Болгарское лето»

Открытка времён Первой мировой войны. Центральные державы изображены в образе детей

29 мая 1915 года представители Антанты передали болгарскому правительству документ в котором Болгарии предлагали выступить на стороне стран Согласия. В случае выступления Болгарии против Османской империи, страны Антанты гарантировали возвращение Восточной Фракии в состав Болгарского царства. На этом обещания гарантированных территориальных приращений заканчивались. Союзники также заявляли о том, что начнут переговоры с сербским правительством о передачи некоторой части Вардарской Македонии и обязуются вступить в переговоры с греческим и румынским правительствами для урегулирования вопросов о Эгейской Македонии и Южной Добрудже. Кроме этого Антанта гарантировала Болгарии финансовую помощь. 14 июня болгарское правительство в ответ на эту ноту держав Антанты потребовало определения чётких границ тех территорий в Вардарской и Эгейской Македонии, которые должны войти в состав Болгарии.

После этого задача дипломатов Антанты стала фактически невыполнимой. Помимо балканских разногласий среди Великих держав, переговоры с Сербией, а в особенности с Грецией и Румынией зашли в тупик. Правительства этих стран не имели никакого желания терять территории, приобретённые после Второй Балканской войны. Кроме этого среди представителей Франции, Великобритании и России не было единого мнения о способах привлечения Болгарии в войну на стороне держав Согласия. Британия считала малореалистичным и нецелесообразным добиваться от Сербии передачи части Македонии в состав Болгарии. Французские политики, считали более целесообразным привлечение Греции в стан Антанты. Таким образом неудача в переговорах с сербским премьером Пашичем, с правительствами Греции и Румынии и внутренние разногласия среди держав Антанты помешали выработать дипломатам согласованную и чёткую позицию по Болгарии.

В свою очередь Центральные державы однозначно заявили, что в случае выступления Болгарии на их стороне Болгария получит всю Македонию, Фракию, а также Южную Добруджу. Помимо этого Германия обязалась предоставить Болгарии военный заём на сумму 500 млн марок.

Болгарское правительство желало вернуть в свой состав территории, отторгнутые после Второй Балканской войны. На этих территориях проживало большое количество болгар. Кроме того, в середине 1915 года на фронтах Первой мировой войны сложилась неблагоприятная ситуация для стран Антанты. На Восточном фронте австро-германские войска успешно вели наступление против русской армии. Турецкие войска успешно оборонялись в Дарданелльской операции, а англо-французские войска не могли прорвать германский фронт на Западе.

Эти факторы сыграли решающую роль для болгарского правительства. Будучи уверенным, что победа будет за блоком Центральных держав, а Болгария получит все обещанные территории, царь Фердинанд I, настроенный прогермански, принял окончательное решение выступить на стороне Центральных держав.



Просмотров: 6309


<<< Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне
Большая четвёрка (Первая мировая война) >>>