Первая мировая война / Болгария в Первой мировой войне - Болгария в войне

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Болгария в Первой мировой войне
2. Болгария в начале мировой войны
3. Переговоры с Болгарией
4. Состояние армии и мобилизация
5. Болгария в войне
6. Капитуляция Болгарии
7. Последствия



Кампания 1915 года

Операция против Сербии

Вильгельм II, Фердинанд I и генерал Макензен в оккупированном Нише

14 октября Болгария, объявив войну Сербии, вступила в Первую мировую войну. В ответ на это на следующий день страны Антанты объявили войну Болгарии. В этот же день, 15 октября, болгарские войска начали наступление, перейдя болгарско-сербскую границу. Болгарские войска общей численностью до 300 000 человек атаковали сербские войска. 1-я болгарская армия под командованием генерала Бояджиева завязала ожесточённые бои с сербскими армиями. Сначала болгарские войска встретили ожесточённое сопротивление и продвигались довольно медленно. 24 октября болгары заняли Пирот, а сербские войска полностью отошли за Тимок. В этих ожесточённых боях болгарские войска нанесли сербским армиям очень тяжёлые потери, захватив 60 орудий.

Далее части 1-й болгарский армии продолжили наступление и 10 ноября заняли Ниш, соединившись там с австро-германскими войсками, которые вели наступление с севера. Затем болгарские части продолжили наступление против ослабленных сербских войск в Косово, где болгарские войска также успешно продвигались, нанося поражения сербским подразделениям.

Боевые действия на Балканах, 1915 год

2-я болгарская армия под командованием генерала Тодорова, практически не встретив сопротивления, довольно быстро продвинулась к реке Вардар и заняла населённый пункт Вранье и большой участок железной дороги, связывавший Сербию с союзным экспедиционным корпусом в Салониках. Это поставило под угрозу окружения основную часть сербской армии. Англо-французские дивизии, чтобы восстановить связь с сербской армией, в конце октябре выдвинулись из Салоник к реке Черна. Здесь также находились части 2-й болгарской армии, перед которыми стояла задача не допустить прорыва союзных войск и восстановления связи экспедиционных сил в Салониках и сербской армии.

Территория Сербии, оккупированная войсками Центральных держав     Территории, оккупированные Австро-Венгрией     Территории, аннексированные Болгарией

В развернувшемся сражении у местечка Криволак в Македонии болгарские войска стойко сдерживали атаки союзников и помешали дальнейшему продвижению союзных войск. После неудачных атак у Криволака англо-французские дивизии были вынуждены отступить и возвратиться обратно в Салоники, не достигнув поставленных задач.

Затем 2-й болгарской армии была поставлена задача завершить окружение сербских войск, для чего она была усилена ещё одной пехотной дивизией. Однако упорные атаки болгар были отражены сербскими войсками, это замедлило продвижение 2-й болгарской армии и дало возможность сербским войскам отойти к Монастиру.

После этого операцию против Сербии можно было считать завершённой. Сербские войска были разбиты австро-германо-болгарскими армиями. Вся территория страны оккупирована войсками Центральных держав. Однако окружить и полностью уничтожить сербскую армию не удалось, её оставшаяся часть вышла к побережью Адриатического моря и была эвакуирована на остров Корфу. Во многом окружить сербские войска не удалось из-за действий 2-й болгарской армии, которая не смогла выполнить поставленную задачу.

Благодаря вступлению в войну Болгарии и успешных действий болгарских войск в кампании 1915 года против сербских и англо-французских войск Центральным державам удалось выполнить поставленную задачу по разгрому Сербии и Черногории.

Кампания 1916 года

Салоникский фронт

После разгрома сербской армии и оккупации территории Сербии единственной силой Антанты на Балканах оставался экспедиционный корпус в Салониках численностью 150 000 человек. По настоянию германского командования болгарские войска не стали переходить греческую границу, чтобы не дать повод Греции выступить на стороне Антанты. Помимо болгарских войск, на Балканах также находились и германские части.

Болгарские войска заняли следующие позиции: 1-я армия располагалась в районе озера Охрид, 11-я германская армия заняла район севернее озера Дойран. 2-я болгарская армия заняла район Струмицы.

Боевые действия на Салоникском фронте, 1916 год

Германо-болгарским войскам противостояли союзные войска, которые к марту 1916 года были усилены сербскими войсками с острова Корфу, а также несколькими англо-французскими дивизиями и артиллерией.

Однако стороны никаких активных действий не предпринимали, на Салоникском фронте установилось затишье, боевые действия приобрели характер позиционных. Активные боевые действия начались в августе 1916 года.

У озера Дойран четыре англо-французские дивизии предприняли попытку прорвать болгарский фронт. После мощной артподготовки 9 августа 1916 года англо-французские войска предприняли атаку болгарских позиций, однако атака закончилась неудачей. Вскоре союзники провели ещё четыре атаки на позиции болгарской армии у Дойрана, однако все попытки прорвать фронт провалились. Болгарские войска стойко оборонялись, а союзные войска понесли тяжёлые потери.

Болгарская марка, посвящённая участию Болгарии в Первой мировой войне

В свою очередь болгарское командование силами 1-й и 2-й армий провело наступательную операцию в долине реки Вардар. Наступление началось 17 августа, болгарское командование планировало прорвать фронт союзных войск, однако главной цели болгарским войскам добиться не удалось. В результате проведённой операции части 1-й болгарской армии овладели Флориной. Болгарские войска заняли территорию в 2500 квадратных километров. К 27 августа наступление окончательно прекратилось из-за нехватки боеприпасов, преимущества Антанты в артиллерии и резервах.

Одновременно с этим болгарское командование предприняло ещё одно наступление в районе реки Струма. 17 августа болгарские войска после артиллерийской подготовки перешли в наступление. Наступление развивалось довольно быстрыми темпами, обороняющиеся на этом участке французские войска понесли тяжёлые потери. Болгары продвинулись далеко вглубь территории Греции, выйдя к побережью Эгейского моря. К 23 августа болгарские части занимают всю территорию к востоку от реки Струма. Болгарские армии захватили около 4000 квадратных километров, за время наступления болгарские подразделения продвинулись в среднем на 80-90 километров. В результате этого наступления протяжённость Салоникского фронта сократилась на 100—120 километров, что позволило освободить некоторые подразделения болгарской армии для переброски на другие участки фронта. Это наступление имело важнейшее значение, потому что в результате него было сорвано наступление союзных войск, намечавшееся на 20 августа. Помимо этого, болгарские войска интернировали 464 офицеров, 6373 солдат и 15 орудий греческой армии. Эти силы были вывезены в Силезию, где находились до окончания войны. Это имело важнейшее значение, поскольку эти войска не были использованы греческой армией, после вступления Греции в войну на стороне Антанты.

Однако всё же 1 сентября союзные войска провели наступательную операцию против болгарских войск, и им удалось выйти на те рубежи, которые они занимали до болгарского наступления. Также в сентябре в высокогорных районах на горе Каймакчалан происходило сражение между болгарскими и сербскими войсками. Упорные атаки сербов болгары отражали с помощью артиллерии, которая нанесла сербским войскам тяжёлые потери. После упорных боёв, в результате которых пик несколько раз переходил из рук в руки, к 30 сентября сербским войскам всё же удалось захватить гору.

В октябре — ноябре союзные войска провели наступательную операцию и овладели важными пунктами в Македонии.

После этого в ноябре начались холода, которые значительно затрудняли ведение боевых действий, поэтому с ноября 1916 года на Салоникском фронте снова установилось позиционное затишье.

Румынская кампания

Начало румынской кампании.

27 августа после долгих колебаний на стороне Антанты в войну вступила Румыния, объявив войну Австро-Венгрии. В ответ на это страны Центрального блока объявили войну Румынии, в том числе и Болгария.

Сразу же после этого румынская армия начала наступление в Трансильвании против австро-венгерских войск. В ответ на это командование Центральных держав разработало план по разгрому румынской армии и оккупации Румынии. Планировался удар со стороны Болгарии, для этого была сформирована Дунайская армия под командованием германского генерал-фельдмаршала Макензена. В её состав вошли германские, болгарские и турецкие дивизии. Главной задачей Дунайской армии являлось нанесение удара по румынскими войскам в Добрудже. Помимо этого в Добрудже находилась 3-я болгарская армия. Также германские и австро-венгерские войска повели наступление из Трансильвании, приостановив наступательные действия в Румынии.

Дунайская армия перешла болгарско-румынскую границу, вторглась на территорию Румынии. Для обороны Добруджи командование Антанты выделило 15 румынских дивизий и 47-й корпус русской армии.

Германо-болгарские войска вступают в Бухарест. 6 декабря 1916 года

В течение первых дней наступления болгарские войска 3-й армии генерала Тошева нанесли поражение румынским войскам и овладели важной крепостью Тутракан. В ходе этих боев румынская армия понесла значительные потери. Несмотря на поддержку со стороны русских войск, румынская армия продолжала отступать на север. 5-7 сентября части 3-й болгарской армии нанесли поражение русско-румынским войскам у Добрича. 8 сентября Дунайская армия заняла Силистрию.

Завершение румынской кампании

После этого болгарским войскам удалось завладеть Констанцей и изолировать Бухарест с левого фланга. После этих успехов генерал Макензен начал подготовку форсирования Дуная у Бухареста с целью захвата румынской столицы.

Также успешные действия австро-германских войск в Трансильвании заставили румынские войска отступить на территорию Румынии, а позднее австро-германцы вторглись в Румынию со стороны Австро-Венгрии.

23 ноября Дунайская армия форсировала Дунай, завязались ожесточённые бои с русско-румынскими войсками, которые несколько раз чувствительно контратаковали. Однако 7 декабря германо-болгарские войска триумфально вошли в оставленный Бухарест. Остатки румынских войск отступили на север, потеряв при этом ещё 8 из 22 уцелевших дивизий.

В ходе румынской кампании румынской армии было нанесено поражение, а значительная часть территории страны оккупирована войсками Центральных держав. Болгарские войска успешными действиями в Добрудже, а также при форсировании Дуная и в других операциях обеспечили успешное проведение наступления в Румынии.

Кампания 1917 года

Салоникский фронт

Генерал Вазов, руководитель обороны болгарской армии у озера Дойран

После успешной операции против Румынии болгарское командование могло сосредоточить всё своё внимание на Салоникском фронте. Войска Антанты пополнялись свежими подразделениями и к началу 1917 года составляли 660 000 человек.

Активные боевые действия начались в апреле 1917 года. Британские войска в составе трёх дивизий попытались прорвать оборону болгарской армии у озера Дойран, где в 1916 году это не удалось англо-французским войскам. Наступление началось с мощной артподготовки, которая длилась четыре дня. 25 апреля английская пехота начала атаку на болгарские позиции. Однако после ожесточённых боёв британцы были вынуждены вернуться на исходные позиции. Затем новая атака была назначена на 8 мая, после продолжительной артподготовки англичане снова пошли в атаку, однако понеся тяжёлые потери, были вынуждены отступить. Потери британских войск составили 12 000 человек убитыми, ранеными и пленными. После этого провала союзники были вынуждены прекратить активные наступательные действия.

Болгарская армия предприняла попытку захватить пик Красная стена. 18 мая болгарская артиллерия начала обстрел позиций французских войск, которые занимали Красную стену. Затем в наступление перешли болгарские войска, которые начали штурм позиций французов на пике. Болгарским подразделениям удалось захватить пик, однако со стратегической точки зрения овладение этим пиком было чисто символическим. После этого французские войска не предпринимали попыток вернуть себе пик.

Летом 1917 года под давлением Антанты на её стороне выступила Греция, 2 июля объявив войну Центральным державам. Таким образом, силы союзников на Салоникском фронте были увеличены на 10 греческих дивизий, а тыл союзных войск на Балканах надёжно обеспечен.

После этого активные боевые действия на Салоникском фронте были завершены. Стороны не предпринимали никаких активных действий.

На румынском фронте после фактического выхода России из войны Румыния, оказавшись в тяжёлом положении, пошла на подписание перемирия со странами Центрального блока.

Кампания 1918 года

Салоникский фронт

Болгарские военнопленные, взятые в плен в битве при Скра

В начале 1918 года на Салоникском фронте царило затишье, установившееся ещё со второй половины 1917 года. Болгарская армия имела на Салоникском фронте 12 дивизий, сведённых в три армии — всего до 400 000 человек и 1138 орудий.

Активные боевые действия возобновились в мае 1917 года, когда греческие войска провели наступательную операцию у реки Скра. В ходе этой операции союзникам удалось захватить укреплённые позиции болгарской армии.

7 мая в Бухаресте был заключён Бухарестский мирный договор между Румынией и странами Центрального блока. По условиям договора Румыния передавала Болгарии Южную Добруджу, а государственная граница претерпела также изменения в пользу Болгарии. Таким образом в состав Болгарии вернулась территория, которая была утрачена после Второй Балканской войны, однако вскоре Бухарестский договор будет аннулирован, и Южная Добруджа снова войдёт в состав Румынии.

Страны Антанты планировали во второй половине 1918 года провести масштабное наступление против болгарской армии с целью окончательного вывода Болгарии из войны. Антанта готовилась к крупному наступлению, наращивая силы на Салоникском фронте.

Утром 14 сентября 1918 года началась мощнейшая артиллерийская подготовка, затем в наступление перешли союзные войска. К 15 сентября войскам союзников удалось прорвать фронт болгарской армии на протяжении 15 километров.

Контратака болгарских войск у горы Яребична

Однако в районе озера Дойран, где болгарские войска стойко держали оборону, союзникам не удалось добиться прорыва фронта. 6 союзных дивизий атаковали болгарские позиции, но болгары отчаянно сопротивлялись. Болгарские войска упорно сдерживали все атаки противника, так и не позволив противнику прорвать фронт, а союзники потеряли в ходе этих ожесточённых боёв около 7000 человек. Эти героические события получили в болгарской истории название «Дойранская эпопея», а руководитель обороны Дойрана генерал Вазов стал национальным героем в Болгарии.

Несмотря на это к 18 сентября фронт болгарской армии был глубоко рассечён. Союзники продолжали развивать успех, энергично наступая. 21 сентября союзные армии достигли реки Вардар, захватив болгарские позиции и нарушив тем самым связь между 11-й армией и 2-й болгарской.

Болгарская армия оказалась в тяжелейшем положении, войска были вынуждены спешно отступать, оставляя наступавшим союзным войскам различные запасы, вооружение. Отход армии принял панический характер, союзники захватили большое количество болгарских военнопленных.

Два болгарских военнопленных

11-я армия оказалась в очень сложной ситуации. В плен к союзникам попало 77 000 солдат, 1600 офицеров, 5 генералов, около 500 орудий, 10 000 лошадей, огромное количество различных запасов, что составляло около четверти всей болгарской армии.

Английские дивизии захватили Струмицу и готовились к вторжению на территорию Болгарии. Однако в это время уставшие от продолжительной и кровопролитной войны болгарские солдаты взбунтовались. Во многих частях армии начались волнения, солдаты отказывались воевать и требовали немедленного заключения мира. Ситуация и на фронте, и в тылу складывалась для Болгарии крайне неблагоприятно.



Просмотров: 6421


<<< Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне
Большая четвёрка (Первая мировая война) >>>