Первая мировая война / Болгария в Первой мировой войне - Болгария в начале мировой войны

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Болгария в Первой мировой войне
2. Болгария в начале мировой войны
3. Переговоры с Болгарией
4. Состояние армии и мобилизация
5. Болгария в войне
6. Капитуляция Болгарии
7. Последствия



Царь Болгарии Фердинанд I

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, началась Первая мировая война. Болгария заявила о своём нейтралитете, однако болгарское правительство понимало, что для того, чтобы вернуть утраченные территории, участвовать в мировой войне придётся. Австро-сербский вооружённый конфликт давал надежду болгарскому руководству вернуть в состав Болгарии Македонию. 1 августа премьер Радославов выступая в Народном собрании заявил о готовности Болгарии соблюдать нейтралитет до окончания мировой войны. Однако через несколько дней Радославов имел встречи с послами Австро-Венгрии и Германии, которые внушали мысль о том, что настал момент для решения «македонского вопроса».

Однако несмотря на прогерманский курс и антисербскую позицию правительства, руководство Болгарии не стремилось спешить со вступлением в войну. Болгары заняли выжидательную позицию, наблюдая в чью пользу идут боевые действия. Правительство болгарского царства стремилось получить надёжные гарантии обещаний территориальных приращений за вступление в войну на стороне той или иной коалиции. В первые дни войны Радославов имел также встречи с российским послом, который был уверен, что Болгария не вступит в войну против своей «освободительницы» — России. Радославов убеждал министра иностранных дел России Сазонова, что Болгария будет придерживаться нейтралитета в войне.

После того, как Османская империя подписала тайный союзный договор с Германией и фактически присоединилась к Центральным державам, германские и австро-венгерские послы делали предложения Болгарии заключить союзный договор с Турцией. Однако напряжённые отношения Болгарии и Османской империи из-за Западной Фракии, которая после Первой Балканской войны вошла в состав Болгарии, осложняли переговоры Турции и Болгарии, которые начались по инициативе австро-венгерских и германских послов в Софии и Константинополе. Всё же 19 августа представители Болгарии и Османской империи подписали договор о дружбе. Однако несмотря на некоторые успехи в налаживании болгарско-турецких отношений, этот договор не являлся прочным стабилизатором отношений Софии и Константинополя. Этот договор так и не был ратифицирован и не оказал влияние на ситуацию на Балканах в начале войны.

После того, как Османская империя в ноябре 1914 года объявила войну странам Антанты и вступила в войну на стороне Центральных держав, у дипломатов Антанты появилась возможность предложить болгарскому руководству часть территорий Турции после войны. Однако отсутствие единой позиции Франции, Британии и России мешало формированию единой политической линии Антанты на Балканах. Особенно это касалось британских дипломатов, которые часто воздерживались от поддержки инициатив французской и русской дипломатии в отношении Болгарии.

Нейтралитет

1 ноября 1914 года правительство Болгарии официально подтвердило свой нейтралитет после вступления в войну Османской империи. Осознав, что Болгария не собирается в данный момент становиться союзницей Центральных держав, Германия и Австро-Венгрия приняли решение выстроить стратигическую линию для вовлечения Болгарии в войну на своей стороне. Болгарское руководство, приняв во внимание успехи сербских войск в войне с Австрией, нейтральную позицию других балканских государств приняло решение занять выжидательную позицию. Также несмотря на усилия правительства по идеологической подготовке возможного участия Болгарии в походе против Сербии, идея выступления на стороне Центральных держав была крайне не популярна в стране.

Болгарское общество, пережившее Балканские войны не испытывало энтузиазма по поводу возможного участия Болгарии в мировом конфликте. В течение кампании 1914 года для стран Антанты остро встал вопрос и снабжении Сербии необходимыми средствами. Запрос России о пропуске через территорию Болгарии русских транспортов с зерном для Сербии, кабинет Радославова категорически отклонил. В свою очередь транспорты из Германии и Австрии с разрешения болгарского правительства следовали по территории Болгарии в Османскую империю. Эти факты давали понять дипломатам Антанты, что симпатии болгарской правящей элиты на стороне блока Центральных держав.

Деятельность иностранных дипломатий в Болгарии

Австро-венгерская и германская дипломатия начали свою активную деятельность в Болгарии после начала мировой войны. В августе 1914 года австрийские и немецкие дипломаты преподнесли Фердинанду проект союзного договора между Центральными державами и Болгарией. В первых числах сентября в Софию прибыл личный представитель немецкого императора герцог Иоганн Альбрехт Мекленбургский. Немецкий и австро-венгерский послы вели активную деятельность в Болгарии.

В этих условиях дипломаты Антанты также вели свою работу в стране. Вступление Турции в войну на стороне Австрии и Германии и тяжёлое положение Сербии делали участие Болгарии в войне очень важным для Антанты. Несмотря на то, что император России Николай II и президент Франции Пуанкаре питали личную неприязнь к болгарскому царю они понимали возрастающую роль Болгарии не только в плане балканского театра военных действий, но и в плане всей войны. По инициативе российского министерства иностранных дел, дипломаты Антанты начали обсуждения размеров возможных территориальных приращений Болгарии, которыми можно заманить Софию на свою сторону.

Однако во время этих переговоров традиционные британо-российские противоречия на Балканах и в зоне проливов не позволили выработать единую позицию с Сербией, которую пытались склонить к передаче части Македонии в состав Болгарии. В итоге долгой работы российских, британских и французских представителей 7 декабря 1914 года болгарскому правительству был вручен документ в котором говорилось о том, что если Болгария сохранит нейтралитет в войне, она получит незначительную территориальную компенсацию в Восточной Фракии за счёт Османской империи. В случае вступления в войну на стороне Антанты, болгарскому правительству сулили расширение территориальных приращений в Восточной Фракии. 9 декабря болгарское правительство дало ответ посланникам Антанты о своём намерении соблюдать нейтралитет.

В конце 1914 года руководство Болгарии не торопилось со вступлением в войну. Антивоенные настроения в народе, победы войск Антанты в конце года и успехи сербской армии в декабре отрезвляюще подействовали на высшие правящие круги болгарского государства.

«Македонский вопрос»

В октябре 1914 года члены ВМРО, которые с разрешения болгарского правительства имели базы на территории Болгарии начали подрывную деятельность на территории сербской Вардарской Македонии. В ноябре 1914 деятельность боевых групп ВМРО в сербской Македонии крайне активизировалась. Болгарские четники действовали только на территории сербской Македонии, но не греческой, чтобы не давать повод Греции для действий против Болгарии.

Эти меры по активизации антисербской деятельности в Македонии были одобрены Германией и Австро-Венгрией. В октябре лидер ВМРО Александр Протогеров посетил Вену по приглашению министра иностранных дел Австро-Венгрии Берхтольда. Германская сторона активно поддерживала действия ВМРО в Македонии. Немцами был выдвинут план создания на территории сербской Македонии сети боевых групп ВМРО общей численностью более 25 000 человек.

Кроме того практически все слои болгарского общества считали Македонию болгарской исконной территорией и желали присоединения Вардарской Македонии к Болгарскому царству. Политики, ориентировавшиеся на австро-германский блок, также как и проантантовские политики поддерживали идею о присоединении Македонии. Правые политические силы заявляли о «руководящей роли Болгарии на Балканах» и о планах создания Великой Болгарии.



Просмотров: 6308


<<< Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне
Большая четвёрка (Первая мировая война) >>>