Первая мировая война / Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне - История отравляющих газов

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне
2. История отравляющих газов
3. Эффективность и контрмеры
4. Британские газовые атаки
5. 1915. Газы повышенной токсичности
6. Производство отравляющих газов в России
7. Производство газа



1914

В начале использования химических веществ в качестве оружия были препараты слезоточивого раздражающего воздействия, а не со смертельным исходом. В ходе Первой мировой войны французы стали первыми применять газ с использованием 26 мм гранат заполненных слезоточивым газом в августе 1914 года. Однако запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его на другой агент — хлорацетон. В октябре 1914 году немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британских позиций на Нев-Шапель, несмотря на то, что достигнутая концентрация настолько мала, что она была едва заметна.

Распыление отравляющего газа по ветру в сторону противника

1915 Широкое распространение смертоносных газов

Германия первой применила газ как оружие массового поражения в крупных масштабах, когда 3 января 1915 года 18000 артиллерийских снарядов, содержащих жидкости, попали на российские позиции по реке Равка к западу от Варшавы. Однако вместо отравляющего эффекта, испарения газа замёрзли, и не имели желаемого эффекта.

Первым отравляющим газом использованным немецкими военными был хлор. Немецкие химические компании BASF, «Хехст» и «Байер» производили хлор в качестве побочного продукта получения красителей. В сотрудничестве с Фрицом Габером из института Кайзера Вильгельма в Берлине они начали разработку методов применения хлора против вражеских окопов.

Эффект действия иприта на солдата
Немецкие солдаты в противогазах

К 22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. В 17:00 подул слабый восточный ветер и газ начали распылять, он двигался в сторону французских позиций, образуя облака желтовато-зелёного цвета. Надо заметить, что немецкая пехота также пострадала от газа и, не имея достаточного подкрепления, не смогла использовать полученное преимущество до прихода британско-канадского подкрепления. Антанта сразу заявила о том, что Германия нарушила принципы международного права, однако Берлин парировал это заявление тем, что Гаагская конвенция запрещает только применения отравляющих снарядов, но не газов.

После битвы на Ипре отравляющие газы были применены Германией ещё несколько раз: 24 апреля против 1-й канадской дивизии, 2 мая около «Фермы-мышеловки», 5 мая против британцев и 6 августа против защитников русской крепости Осовец.

5 мая сразу 90 человек погибло в окопах; из 207 попавших в полевые госпитали 46 умерли в тот же день, а 12 — после продолжительных мучений.

12 июля 1915 у бельгийского города Ипр англо-французские войска были обстреляны минами, содержавшими маслянистую жидкость. Так впервые Германией был применён иприт.

Германский миномёт, стреляющий химическими зарядами. 1916


Просмотров: 6496


<<< Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны
Болгария в Первой мировой войне >>>