Первая мировая война / Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны - Кампания 1915 года

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны
2. Кампания 1914 года
3. Кампания 1915 года
4. Кампания 1916 года
5. Кампания 1917 года
6. Сноски и примечания



Кавказский фронт

Положение воюющих сторон

К началу кампании 1915 года русская Кавказская армия имела 111 батальонов, 212 сотен и 364 орудия, 3-я армия восстановив свою боеспособность после разгрома под Сарыкамышем имела в своем составе 167 батальонов, а также другие соединения.

В центре внимания воюющих сторон была борьба за фланги. Русская армия имела задачу вытеснить турок из района Батума. Турецкая армия, выполняя план германо-турецкого командования по развертыванию «джихада», стремились вовлечь Персию и Афганистан в открытое выступление против России и Англии и наступлением на эриванском направлении добиться отторжения от России бакинского нефтеносного района.

В феврале-апреле 1915 года бои имели локальный характер. К концу марта русская армия очистила от турок южную Аджарию и всю Батумскую область. Русская Кавказская армия была строго лимитирована в снарядах. Войска армии были ослаблены переброской на европейский театр части ее сил.

Геноцид армян

Геноцид армян.

Уже в первый период боевых действий турецкие власти приступили к выселению армянского населения в прифронтовой полосе. В Турции развернулась антиармянская пропаганда. Западных армян обвиняли в массовом дезертирстве из турецкой армии, в организации саботажа и восстаний в тылу турецких войск. Около 60 000 армян, призванных в турецкую армию в начале войны, были впоследствии разоружены, направлены на работы в тылу, а затем уничтожены. С апреля 1915 года, под видом депортации армян из прифронтовой полосы, турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город.

Ванское и Алашкертское сражения

Чтобы помочь восставшим, 4-й Кавказский корпус русской армии перешёл в наступление. Турки отступили, русской армией были захвачены важные населённые пункты. Русские войска очистили от турок обширную территорию, продвинувшись на 100 км. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян.

Оборона города Ван.

После этого в июле турецкие войска перешли в решительное наступление и сумели потеснить русские войска. 9 июля 1915 года турецкие войска перешли в наступление с целью охватить с севера главные силы противника, прижать их в труднопроходимый и пустынный район севернее озера Ван и уничтожить. Под этим настиском русские войска стали отходить, однако вскоре русское командование сформировав резерв под командованием генерала Баратова, нанесло удар из района Даяр к долине реки Восточный Евфрат, чтобы перерезать пути отхода турецким войскам.

В дальнейших боях из-за ошибок русского командования турецким войска удалось избежать окружения и выйти из под удара. Войска Абдул Керим-паши избежали разгрома в Алашкертской операции и отошли на рубеж перевал Мергемир, Арджиши, где и закрепились.

Дальнейшие боевые действия

После Алашкертской операции русские войска пытались предпринять еще ряд наступлений, однако из-за нехватки боеприпасов все атаки закончились безрезультатно. К концу 1915 года русские войска за небольшим исключением сохранили за собой те районы, которые они отвоевали весной и летом этого года, однако из-за тяжелой ситуации на Восточном фронте и нехватки боеприпасов, русскому командованию пришлось отказаться от активных действий на Кавказе в 1915 году. Фронт Кавказской армии сократился на 300 км. Однако туркам также не удалось продвинуться вперед, окружить русские войска в Алашкертской операции. Турецкое командование своих целей на Кавказе, в 1915 году не добилось.

Дарданелльская операция

Крупнейшей операцией на Ближнем Востоке в кампанию 1915 года была Дарданелльская операция, которая растянулась по времени почти на целый год. Готовясь к кампании 1915 года, англо-французское командование обратилось к России, с просьбой чтобы русские войска усилили натиск и оттянули германские дивизии с Западного фронта. Русское командование согласилось при условии, что союзники проведут операцию у Дарданелл и оттянут на себя значительные силы турок с Кавказского фронта. Англо-французы согласились на условия России и приступили к подготовке операции против Турции у пролива Дарданеллы. Одновременно с этим союзники заверили Россию, что согласны на присоединение к России Константинополя с прилегающими к нему берегами проливов.

По плану союзного командования, предусматривалось форсирование силами флота Дарданелл и удар по Константинополю. Планировалось последовательное разрушение турецких береговых фортов огнем корабельной артиллерии с предварительным очищением Дарданелл от мин. Союзники рассчитывали, что береговые батареи турок будут подавлены, а сухопутные войска отступят к Константинополю, поэтому использование крупных сухопутных сил англо-французы не планировали. Операция намечалась на 19 февраля, завершить её планировалось через месяц. Возглавил операцию британский вице-адмирал Карден.

Для проведения операции союзники выделили крупные военно-морские силы: 11 линейных кораблей, 1 линейный крейсер, 4 легких крейсера, 16 эскадренных миноносцев, 7 подводных лодок, 1 авиатранспорт с 6 гидросамолётами, 21 тральщик, 1 канонерскую лодку и большое число вспомогательных судов.

Узнав о намечающейся операции, турецкое командование спешно стало перебрасывать части 1-й и 2-й армий в зону проливов и приводить в боевую готовность береговые укрепления. До начала операции турки выставили южнее узкости Дарданелл минное заграждение, состоявшее из 9 линий. Оборону Дарданелл возглавляли германские генералы и офицеры.


Дарданелльская операция.
Панорама союзных кораблей
Панорама союзных кораблей в проливе Дарданеллы

Начало операции

Операция началась утром 19 февраля, когда союзные силы начали обстрел внешних фортов Дарданелл. Однако несмотря на то, что обстрел продолжался весь день, никаких существенных результатов союзникам он не принес. У турок выведены временно из строя всего лишь два орудия. В последующие 5 дней союзный флот не возобновлял своих действий из-за штормовой и туманной погоды.

25 февраля союзники возобновили бомбардировку и им удалось подавить большое число береговых батарей, миноносцы англо-французов начали траление входа в пролив, за ними двинулись 3 линейных корабля, чтобы обстрелять промежуточные батареи. Однако на их огонь ответили тяжелые турецкие батареи и линкоры союзников были вынуждены отойти. В дальнейшем союзники пытались вести обстрел одиночными кораблями, а тралить мины в ночное время. Но и это не привело к цели.

В этих условиях союзное командование приняло решение прорвать оборону Дарданелл, всеми силами выделенными для операции. Генеральная атака Дарданелл назначалась на 18 марта. К этому времени союзники получили подкрепления, корбали были сведены в три дивизии, однако турки также усилили оборону Дарданелл, батареи получили новые орудия, турки поставили еще одну линию минного заграждения, десятую по счёту.

Генеральная атака

Тонущий «Иррезистибл».

В 10 часов 30 минут 18 марта, флот под командованием адмирала де Робека вошел в пролив, впереди шли тральщики. В 11 часов корабли первой дивизии открыли огонь по береговым батареям, однако попали под сильный огонь промежуточных батарей. В 12 часов 30 минут корабли третьей дивизии прошли сквозь строй первой дивизии и открыли огонь, тральщики приступили к тралению мин. В это время корабли третьей дивизии понесли потери. Линкор «Сюффрен» получил тяжелые повреждения, корабли «Голуа» и «Буве» подорвались на минах, «Буве» вскоре затонул. Затем к обстрелу берегов подключились корабли второй дивизии. Однако корабль этой дивизии «Иррезистибл» подорвался на минах, а затем был потоплен огнем турецких батарей. Тяжелые повреждения получили и другие корабли. Вскоре оставшиеся корабли продолжали обстреливать батареи, однако в 18 часов, союзное командование приняло решение прекратить атаку. При отходе, подорвался на мине и затонул линейный корабль «Ошен».

В итоге атака союзников провалилась, они понесли большие потери: 3 корабля были потоплены, 3 выведены из строя. Турки понесли незначительные потери. Генеральная атака Дарданелл полностью провалилась.

Дальнейшие боевые действия

Фельдмаршал лорд Китченер и генерал Уильям Бидвуд на позициях во время сражения при Галлиполи 15 ноября 1915 года.

Однако несмотря на провал, союзное командование приняло решение продолжать операцию. По новому плану, на полуостров Галлиполи, необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к Константинополю. Для десантирования были предназначены английские, французские, австралийские и новозеландские подразделения численностью 81 000 человек. Высадка планировалась сразу в нескольких районах полуострова, планировалось высадить основной десант, вспомогательные и демонстративные. Однако турецкое командование также спешно перебрасывало дополнительные силы на полуостров перевозя пехотные подразделения через пролив из Малой Азии.

25 апреля 1915 года, под прикрытием артиллерийского огня кораблей, союзники начали высадку десанта. Турецкие войска 5-й армии, оказали ожесточенное сопротивление союзникам. Ожесточенные бои развернулись на полуострове Галиполли, все намеченные десанты союзникам высадить удалось. Однако за несколько дней боев они потеряли 18 000 человек.

После закрепления на побережье, союзники предприняли попытки, перейти в наступление и расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся в мае не принесли англо-французам результатов. За это время союзники также понесли большие потери в кораблях. После этих неудач произошли изменения в командование союзников, однако это не принесло результатов. Было принято решение не поддерживать операцию силами флота, которые были отправлены на базы.

Турецкая батарея в Галлиполи.

В июле, чтобы добиться успеха и изменить ситуацию, союзное командование принимает решение высадить десант в бухте Сувла, где турки имели незначительные силы. 7 августа началось десантирование в бухте Сувла. Одновременно с этим австрало-новозеландские войска перешли в наступление у Габа-Тепе, к 8 августа союзники высадились в Сувле 10 000 человек. Однако 5-я турецкая армия, оборонявшая Галлиполи, также была укреплена, бои снова приняли ожесточенный характер. Однако безуспешные атаки союзников продолжались до декабря. После этих неудач союзное командование окончательно приняло решение эвакуировать все союзные войска из Галлиполи.

Эвакуация завершилась 9 января 1916 года, османские войска при эвакуации контингента Антанты не предпринимали активных действий, считая свою задачу выполненной.

Итоги Галлиполийской операции

Эвакуация союзных войск с полуострова Галлиполи после Дарданелльской операции.7 января 1916 года.

Дарданелльская операция закончилась полным провалом. Обе стороны понесли значительные потери. Союзники потеряли около 140 000 человек убитыми, ранеными и пленными, при этом англичане потеряли 73 485 человек. Турецкая армия потеряла 186 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Главными причинами провала операции была поспешность при подготовке и отсутствие взаимодействия между флотом и пехотными подразделениями.

По случаю успешной обороны Дарданелл в Турции началось ликование. В Константинополе были организованы пышные празднества. Султан Турции Мехмед V удостоился титула «Гази». Германия тоже торжествовала — ей удалось предотвратить выход Турции из войны. При этом после удачной для Центральных держав операции, в войну на стороне Центрального блока вступила Болгария, 14 октября 1915 года объявив войну Антанте.

Персидская кампания

С началом войны Персия провозгласила нейтралитет. Однако германо-турецкая дипломатия делала все попытки, чтобы втянуть Персию в войну на своей стороне. Германо-турецкие агенты в Персии, проводили агитации, среди иранского народа против России и Англии. Осенью ситуация в Персии обострилась, командование Антанты приняло решение провести операцию против германо-турецких агентов в Персии.

Для проведения операции в Иране, русское командование выделило кавалерийский корпус генерала Баратова, который был переправлен по морю из Баку в иранский город Энзели, откуда русские войска начали наступление. Русские войска двигаясь быстрыми темпами, захватили два крупных города Кум и Хамадан по пути уничтожая немецкие и турецкие диверсионные отряды. Вкоре русские войска вышли на подступы к Тегерану. Это энергичное наступление русских войск получило название Хамаданская операция в ходе которой, русские войска совместно с британскими подраздлениями смогли разгромить прогерманские отряды и предотвратили выступление Ирана на стороне Центральных держав.

Боевые действия в Месопотамии и на Синайском полуострове

Битва при Ктесифоне и отступление британских войск в Эль-Кут.

Желая как можно скорее захватить богатые нефтью районы Месопотамии, британское командование в 1915 году высадило десант под командованием генерала Никсона. Активные боевые действия развернулись в ноябре 1915 года, когда британские войска захватили Эль-Курну и двинулись вдоль рек Тигр и Евфрат с целью захвата Багдада. Однако продвижение войск шло крайне медленными темпами. Это позволило турецкому командованию подтянуть резервные войска в Месопотамию и создать группу армий «Ирак». 22 ноября эта группа армий нанесла мощный удар по британским войскам, в битве при Ктесифоне, британские войска понесли значительные потери и были вынуждены укрыться в Эль-Куте. Турецкие войска начали осаду крепости.

На Синайско-Палестинском фронте активные боевые действия начались еще в феврале 1915 года. Захватив Синайский полуостров, турецкие войска численностью 20000 человек продолжили наступление с целью захватить Суэцкий канал. Однако все попытки турецких войск прорвать оборону британских войск и захватить канал к успеху не привели. Одновременно с крушением планов по захвату Суэцкого канала, турки потеряли надежду проникнуть в Африку и поднять мусульманское население на борьбу против Антанты.

Итоги кампании 1915 года

Кампания 1915 года была противоречивой для Турции. На Кавказе, турецкие войска не смогли воспользоваться ослаблением русских войск и не достигли поставленных задач. В Персии турецкие части также были разбиты и не смогли выполнить поставленную задачу втянуть Персию в войну на своей стороне. Также турецким войскам не удалось захватить Суэцкий канал. Несмотря на то, что туркам удалось успешно справиться с угрозой Константинополю в Дарданелльской операции, турецкие войска понесли тяжелые потери.

Лишь в Месопотамии турецкие войска достигли успехов, остановив продвижение британских войск, нанеся им ряд чувствительных ударов и заставив перейти к обороне у Эль-Кута. Также в конце 1915 года после разгрома Сербии, Германии удалось установить прямую связь с Турцией, это значительно облегчило положение Османской империи, которая могла получать материальную помощь из Германии.



Просмотров: 4606


<<< Бич Фоккера
Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне >>>