Первая мировая война / Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Ближневосточный театр военных действий Первой мировой войны
2. Кампания 1914 года
3. Кампания 1915 года
4. Кампания 1916 года
5. Кампания 1917 года
6. Сноски и примечания



Противники
Российская империя
Британская империя:
  • Великобритания
  • Австралия
  • Индия
  • Новая Зеландия
  • Ньюфаундленд

Франция
Италия
Arab Revolt flag.svg Арабские повстанцы


Советская Россия

Османская империя
Германская империя
Австро-Венгрия

театр военных действий между Османской империей и державами Антанты во время Первой мировой войны. Боевые действия здесь начались в ноябре 1914 года.

Из-за географических и политических условий боевые действия на ближнем востоке распадаются на несколько отдельных кампаний, которые велись в целом независимо. Из них важнейшими являются русско-турецкий Кавказский фронт в восточной Анатолии, действия русских войск в Персии, Дарданелльская операция, действия британских войск в Палестине и Месопотамии.

Перед войной

Вступление в войну Турции

Русский плакат о вступлении Турции в войну.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, между Антантой и Центральными Державами. С первых дней войны обе воюющие коалиции пытались втянуть Турцию в войну на своей стороне. Более того, из-за своего исключительного географического положения и сложившейся геополитической ситуации участие в ней Османской империи было неизбежно. Черноморские проливы, сквозь которые проходила половина всего российского экспорта и импорта, имели огромное значение для России, в непосредственной близости от османских границ были Суэцкий канал, Британская Индия с её многочисленным мусульманским населением. По османской территории должна была пролечь Багдадская железная дорога, призванная связать скоростным сухопутным путём богатые нефтью районы Месопотамии с Европой, и потому имевшая стратегическое значение. В то же время руководство Антанты отдавало себе отчёт в том, что военный альянс с Турцией маловероятен, в первую очередь из-за позиции России, традиционного врага Блистательной Порты. В такой ситуации, страны Антанты больше всего устраивал сценарий дружественного нейтралитета, длящегося столь долго насколько это возможно. По этим же причинам, Германской империи было выгодно скорейшее вступление Константинополя в конфликт в едином с ней блоке. Боевые действия на Ближнем Востоке должны были сковать значительные силы Антанты и снизить давление на европейском театре военных действий — главном для Центральных держав. Таким образом, участие Турции в войне на стороне той или иной коалиции имело бы важное значение для каждой из них.

В то же время, спустя пять лет после младотурецкой революции, когда к власти пришла партия «Единение и прогресс», Османская империя находилась в состоянии серьёзного экономического и внутриполитического кризиса. В стране с 22-х миллионным населением до 85% было занято в сельском хозяйстве. В слаборазвитой промышленности и транспортной инфраструктуре господствовал иностранный капитал, при том, что ни та ни другая не были ориентированны на военные нужды. На всю империю функционировал один артиллерийский завод и единственная снарядно-патронная фабрика, а предприятия химической промышленности отсутствовали вовсе. Общая протяжённость железнодорожных путей составляла лишь 5759 километров, для сравнения во Франции она равнялась 51 000 километров, а в Германии — 64 000 километров. Да и те дороги, что имелись, были организованы таким образом, чтобы обеспечивать сообщение между городами-торговыми центрами империи, а не для скорейшей мобилизации и переброски войск к государственным границам. Дополнительным фактором сковывавшим экономическую и политическую независимость страны был капитуляционный режим русск. — преференции предоставляемые иностранным компаниям.

Череда недавних военных поражений в Балканских и Триполитанской войнах привели к большим территориальным потерям. Италия захватила Триполитанию, Киренаику и Додеканес, к Греции отошли острова Эгейского моря, Салоникская область и Крит, независимость обрело Болгарское царство, над Кипром утвердился британский контроль, а Египетский хедифат русск. оставался в составе Османской империи лишь номинально. Пустая казна не могла прокормить собственную армию, в некоторых частях солдатам месяцами не платили жалование. На политической арене «царила приглушённая атмосфера заговоров». В совокупности вышеизложенное формировало в правительствах Антанты устойчивое мнение о низкой боеспособности османской армии, а правительство младотурок воспринималось как нечто временное и несерьёзное.

Непосредственно перед войной, к власти в Турции пришла прогерманская группировка Энвера-паши, и поэтому в стране установилось сильное германское влияние, поэтому турецкое правительство склонялось к германской ориентации. Помимо этого Германия выступала за территориальную целостность Турции, а также сулила Османской империи новыми территориальными приращениями.

Эти факторы явились причиной того, что уже 22 июля 1914 года военный министр Турции Энвер-паша заявил германскому послу о намерении Турции вступить в союз с Центральными Державами. 2 августа 1914 года в Константинополе Турция подписывает военный договор с Германией.

Турецкая армия

Одновременно с подписанием германо-турецкого договора, в Турции была объявлена всеобщая мобилизация. Однако Турция ещё не была готова к участию в войне, поэтому 3 августа Турция объявила о своём нейтралитете.

Турецкая армия после поражений в Первой Балканской войне и Триполитанской войне, находилась в тяжелом состоянии. Армии не хватало самого необходимого — вооружения, боеприпасов, одежды, сапог. Турецкий флот не мог соперничать с русским флотом в Чёрном море.

Турецкое правительство объявляет войну Антанте.

Турецкая армия комплектовалась на основе воинской повинности, на службу призывались мужчины по достижении 20-летнего возраста. Всего в войсках в мирное время состояло 200 000 солдат и 8000 офицеров, не считая специальных формирований. Запас и ополчение достигали 1 миллиона человек, из которых только треть была обучена. Турецкая пехота была вооружена 7,65-мм винтовкой Маузера образца 1890 и 1903 гг. с прицельной дальностью стрельбы до 2000 м. Кавалерия имела на вооружении карабины, револьверы, шашки, пики.

Армия Турции находилась под контролем германской военной миссии, во главе которой стоял генерал Лиман фон Сандерс. Обучения турецкой армии производились по немецкому образцу и по немецким уставам, также германские офицеры занимали ключевые должности в турецком генштабе.

После начала войны и побед Антанты на Марне и в Галиции, многие члены турецкого правительства высказались за отказ от участия в войне. Однако, чтобы поддержать вступление Турции в войну, Германия предоставила Константинополю заём в 100 млн франков. Это окончательно убедило турецкое правительство о вступлении в войну на стороне блока Центральных держав.

Военные планы и развёртывание войск

По одобренному германским командованием, плану Энвера-паши, турецкая армия должна вести войну на два фронта: на Кавказе против России, на Суэцком канале и в Египте против Англии.

По плану войны турецкая армия должна была сковать значительные силы русской армии на Кавказе и оттянуть на себя как можно больше войск с русско-германского фронта, а при удачных действиях австро-германцев планировалось высадить десант под Одессой. Также планировалось оборонять Константинополь и черноморские проливы, не допустить вторжения британских войск в Ирак, Сирию и Палестину, захватить Суэцкий канал, чтобы прервать сообщения Великобритании с её восточными колониями.

Колонна турецких войск. 1914 год.

Турецкий план войны на Чёрном море имел чисто оборонительный характер, однако с прибытием германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау», турецкое командованием планировало набеги на русское побережье, потопление торговых судов и транспортов в море, постановка минных заграждений, оборона Босфора.

К началу военных действий Турция мобилизовала 40 пехотных дивизий действующих войск, 57 резервных дивизий, 40 полков регулярной и 24 полка иррегулярной конницы, всего около 780 000 человек, под командованием военного министра Энвер-паши.

В Малой Азии турецкое командование развернуло 1-ю, 2-ю и 5-ю армии для обороны черноморского побережья, проливов и Константинополя. 3-я армия сконцентрировалась на Кавказе для действий против русской армии, 4-я на побережье Средиземного моря для обороны Палестины и Сирии. Отдельные части развернулись в Месопотамии.

30 октября 1914 года турецкие корабли под командованием германского адмирала Сушона, без объявления войны бомбардировали русские порты Севастополь, Феодосию, Новороссийск, Одессу. В ответ на это Россия объявила Турции войну. Одновременно с этим турецкие войска перешли государственную границу и вторглись на территорию Российской империи. 8 ноября турки начали вторжение на территорию Ирана, нарушив его нейтралитет, проникли в Иранский Азербайджан и овладели западной частью этой провинции.

5 ноября 1914 года войну Турции объявила Англия, а 6 ноября — Франция. Турция 12 ноября объявила «священную войну» Англии, Франции и России. Османская империя вступила в Первую мировую войну.



Просмотров: 4515


<<< Бич Фоккера
Боевые отравляющие вещества в Первой мировой войне >>>