Первая мировая война / Бёрнхем, Фредерик Рассел

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Бёрнхем, Фредерик Рассел
2. Военная карьера
3. «Отец скаутинга»
4. Поздняя жизнь
5. Личная жизнь
6. Память



Майор Фредерик Рассел Бёрнхем, 1904 г.

Фредерик Рассел Бёрнхем — американский разведчик и путешественник. Известен по службе в рядах Британской армии в колониальной Африке и за обучение Роберта Баден-Пауэлла навыкам выживания в лесу, благодаря чему стал одним их вдохновителей скаутского движения.

Ранняя жизнь

Бёрнхем родился в семье миссионера в индейской резервации в Тиволи. Он был свидетелем сожжения Нью-Ульма войском индейского вождя Воронёнка во время восстания дакотов в 1862 году. Его мать Ребекка Элизабет Бёрнхем спрятала двухлетнего сына в корзине с шелухой от кукурузы.

Бёрнхем учился в школе в Айове, где встретил Бланш Блик, свою будущую жену. Его семья переехала в Лос-Анджелес в 1870 году. Два года спустя умер его отец Эдвин Отуэй Бёрнхем, пионер и миссионер. В то время, как остальные члены семьи вернулись в Айову, Фредерик Бёрнхем остался в Калифорнии.

В течение следующих трёх лет он работал посыльным в компании «Western Union» в Калифорнии и Аризоне. Однажды его лошадь была украдена калифорнийским преступником Тибурсио Васкезом. В четырнадцать лет он стал разведчиком и следопытом во время войны с апачами. Он путешествовал по Северной Мексике и американскому Юго-Западу, зарабатывая на жизнь как охотник на бизонов, ковбой и золотоискатель, затем продолжил работу разведчиком во время войны с шайенами. Он поступил учиться в школу в Калифорнии, но не закончил её.

В 1882 году Бёрнхем приехал в Аризону и был назначен помощником шерифа округа Пинал, но вскоре вернулся к прежним занятиям. Он присоединился к проигравшей стороне в кровном конфликте междя семьями Грэхемов и Тьюсбури до начала массовых убийств и едва избежал смерти в Аризоне. Он поехал в Прескотт, чтобы навестить Бланш Блик, и они поженились 6 февраля 1884 года. Они поселились в Пасадене в Калифорнии, чтобы выращивать апельсиновый сад, но в том же году Бёрнхем вернулся к золотоискательству и разведке.

В 1880-х годах американская пресса популяризировала представления о том, что Дикий Запад уже завоёван, и в США больше нечего осваивать. Эта идея изменила жизнь Бёрнхема. Он начал искать другое место для приложения своих сил. Когда он услышал о работе Сесила Родса и его проекте строительства железной дороги от Кейптауна до Каира, Бёрнхем продал свою небольшую собственность и в 1893 году уехал в Кейптаун с женой и маленьким сыном. Вскоре он присоединился к Британской Южно-Африканской компании как разведчик и направился на север. Бёрнхем стал известен в Африке за способность хорошо ориентироваться в лесу, даже ночью, и африканцы дали прозвище «Тот, кто видит в темноте».



Просмотров: 2635


<<< Бёме, Франц