Первая мировая война / Баринов, Александр Борисович

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Баринов, Александр Борисович
2. Награды



В отставке

с 1958

Александр Борисович Баринов — 18 сентября 1971) — советский военачальник, генерал-майор.

Биография

Родился в селе Пищалево, ныне Тутаевского района Ярославской области.

В Русской императорской армии с марта 1916 года. Участник Первой мировой войны, младший унтер-офицер. Воевал на Западном фронте, с января по май 1918 года, был в плену в Германии.

В Красной Армии с июля 1918 года. Командиром взвода и роты проходил службу в 1-м Романово-Борисоглебском стрелковом батальоне, с декабря — комиссар 2-го Бирского стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии. Воевал в составе 9-я армии на Южном фронте против войск генерала А. И. Деникина. Участвовал в советско-польской войне; с мая 1920 года командир заградительного отряда своей дивизии. В 1921 году в дивизия переброшена в Сибирь для борьбы с бандитизмом в районах Новониколаевска, Барнаула, Бийска, Семипалатинска.

В межвоенный период А. Б. Баринов продолжал служить в этой же дивизии: с марта 1922 года — помощник начальника дивизионной школы младшего командного состава, с октября 1924 года — помощник начальника оперативной части штаба дивизии, с сентября 1925 года — начальник строевого отделения штаба дивизии. В 1928 году проходит обучение на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел». С августа 1928 года — начальник штаба 62-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии, с сентября 1929 года — начальник штаба и командир 9-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии. С декабря 1931 года заместитель начальника отдела боевой подготовки Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С мая 1935 года находился на учёбе в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании в августе 1938 года был оставлен на преподавательской работе в этой академии — исполняющим должность преподавателя кафедры общей тактики. С июня 1940 года — начальник штаба 162-й стрелковой дивизии, с марта 1941 года начальник штаба 67-го стрелкового корпуса Харьковского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны корпус находился в резерве Ставки ВГК, а в июле 1941 года вошёл в состав 21-й армии, которая с июля до сентября вела оборонительные и наступательные бои с немецко-фашистскими войсками в составе Западного, Центрального, Брянского фронтов. Части корпуса в упорных оборонительных боях отражали наступление превосходящих сил противника под городами Рогачёв и Жлобин, а также в Смоленском сражении. С декабря 1941 года А. Б. Баринов — заместитель начальника штаба 48-й армии Брянского фронта, с октября 1942 года — командир 81-й стрелковой дивизии тех же армии и фронта. 31 марта 1943 года А. Б. Баринову было присвоено очередное звание генерал-майор. В декабре 1943 года генерал-майор А. Б. Баринов был назначен командиром 25-го стрелкового корпуса, который в составе 69-й армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Висло-Одерской наступательных операциях и освобождении городов Зволень, Радом, Варшава, Швибиус. За умелое командование корпусом и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор А. Б. Баринов был награждён Орденом Суворова 2-й степени. «Весь состав корпуса под командованием генерал-майора Баринова показал исключительное мужество и стойкость, — подчёркивалось в боевой характеристике. — Части корпуса вошли в прорыв обороны противника на западном берегу реки Висла вступили в пределы Бранденбургской провинции и, продвигаясь с боями при сравнительно малых потерях, нанеси врагу большой урон в живой силе и технике. Комкор Баринов решительно массировал силы и средства на направлениях главных ударов. Все это обеспечило быстрый прорыв вражеской обороны на реке Висла, расчленение войск неприятеля на изолированные части, выход корпуса на глубокие его тылы и последующие наступление в высоких темпах». С марта 1945 года — заместитель командующего 5-й ударной армией 1-го Белорусского фронта, которая участвовала в Берлинской стратегической наступательной операции и овладении городом Берлин.

После войны А. Б. Баринов служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, исполняющим должность заместителя командующего 5-й ударной, с января 1947 года 6-й гвардейской армий. С марта 1947 года — начальник Военного управления Советской военной администрации в Германии, а с ноября 1948 года — одновременно заместитель начальника штаба Управления советской военной администрации. С апреля 1949 года учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С мая 1958 года в запасе.

Умер 18 сентября 1981 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище города.



Просмотров: 892


<<< Баронов, Константин Фёдорович