Первая мировая война / Барановичская операция (1916)

24 июля 2011


Оглавление:
1. Барановичская операция (1916)
2. Начало операции
3. Контратаки противника и завершение операции
4. Итоги операции



Командующие
Генерал от инфантерии А. Е. Эверт,
Генерал от инфантерии А. Ф. Рагоза
Генерал-фельдмаршал Леопольд Баварский,
генерал-полковник Ремус фон Войрш
Силы сторон
331 батальон, 128 сотен Австро-Венгрия и Германия: 82 батальона.
Потери
80 000 убитыми, ранеными, пленными . 13 000 общие потери, в том числе 4000 пленными .
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

наступательная операция войск русского Западного фронта под командованием генерала от инфантерии А. Е. Эверта во время Первой мировой войны, проведённая 3 июля — 25 июля 1916 года.

Планирование и подготовка операции

Район белорусского города Барановичи был занят германскими войсками в середине сентября 1915 года и считался одним из важнейших участков германского Восточного фронта на кратчайшем направлении Варшава—Москва. Русское командование также оценивало этот участок фронта как плацдарм для прорыва в Польшу. Готовясь к летней кампании 1916 года, русское командование значительно усилило части Западного фронта, значительно превосходившего численность войск соседнего Юго-Западного фронта. На Западный фронт возлагалось нанесение главного удара .

Одновременно с наступлением Юго-Западного фронта, Западный фронт должен был наносить главный удар 4-й и 10-й армиями из района Молодечно на Вильно. Затем план наступления был изменен — вместо удара на Вильно предполагалось нанести удар в районе Барановичей. В начале июня 1916 года войска Юго-западного фронта начали наступление, прорвали позиции австро-венгерской армии и продвигались вглубь Галиции. Однако командующий Западным фронтом генерал от инфантерии А. Е. Эверт дважды откладывал намеченное наступление войск Западного фронта, сначала на 31 мая, затем на 4 июня, а затем предпринял попытку вообще отменить операцию. По категорическому требованию русской Ставки Верховного Главнокомандования 3 июня Западный фронт обязывался «атаковать противника на фронте Новогрудок—Барановичи». На подготовку наступления отводилось 22 дня.

Эверт возложил осуществление прорыва германско-австрийского фронта у Барановичей на 4-ю армию генерала от инфантерии А. Ф. Рагозы. Армия занимала оборону на 145-км фронте, в её состав входили 5 корпусов. К началу операции прибыли дополнительные подкрепления, а именно 3-й Сибирский, 3-й армейский и 3-й Кавказский корпуса. Всего для прорыва было сосредоточено 19 пехотных и 2 казачьи дивизии, в состав которых входили 331 батальон, 128 сотен, 1324 пулемета, 742 легких и 258 тяжелых орудий.

Противник располагал на участке будущего наступления 9-й германской армией, входившей в состав армейской группы фон Войрша. Всего насчитывалось 82 батальона, 613 пулемётов, 248 легких орудий, свыше 500 тяжелых орудий. Германские позиции состояли из 2 или 3 укрепленных полос. Первая укрепленная полоса из трех линий окопов хорошо применялась к местности на западных берегах болотистых долин рек Сервеча и Шары. Первая линия окопов была усилена проволочными заграждениями. Широко применялись «лисьи норы», бетонированные пулеметные гнезда, убежища от огня тяжелой артиллерии. Вся артиллерия была укрыта в окопах с навесами и убежищами. Внутри полосы полосы были бетонированные долговременные укрепления, которые русская артиллерия не могла разрушить. Вторая и третья полосы русскими войсками обнаружены не были.

План операции русского командования состоял в прорыве укрепленной полосы с нанесением главного удара двумя корпусами на 8-км участке. Для обеспечения ударной группы соседние корпуса атаковали: 25-й — на 2,5-км участке севернее Дробыши, а Гренадерский — одной дивизией на местечко Стволовичи, в 10 км южнее главной атаки. Вспомогательный удар наносился в 20 км южнее главной атаки двумя дивизиями 10-го корпуса на участке в 4 км от Дарево до Лабузы. Ближайшая задача 25-го, 9-го, 35-го и Гренадерского корпусов заключалась в прорыве позиции и овладении рубежом Цирин—Олизаровщина—Арабовщина—Дубова, отстоящим от переднего края германской позиции на 3—4 км. Последующая задача — выход на рубеж Новый Свет—Богуши—Жубинцы—р. Мышанка—Чвары, в 5—6 км от первого рубежа. На этом рубеже корпуса закреплялись для дальнейшего наступления на Новогрудок совместно с левым флангом соседней 10-й армии. Артиллерийская подготовка операции свелась к развертыванию артиллерии групп: на направлении ударной группировки из 84 тяжелых орудий и в Гренадерском корпусе — из 31 тяжелого орудия. Каждому корпусу было придано для корректирования по одному авиаотряду и по одной воздухоплавательной роте, но борьба с многочисленной германской артиллерией была неудачна. Инженерной подготовки почти не было. В целях внезапности атаки передвижения войск производились по ночам, но перегруппировка была обнаружена противником из-за большого числа перебежчиков, в том числе из Польской стрелковой бригады. Пристрелка артиллерии началась за несколько дней до атаки, что также демаскировало подготовку к наступлению.



Просмотров: 2891


<<< Африканский театр военных действий Первой мировой войны
Баш-Апаранское сражение >>>