Первая мировая война / Балканский театр военных действий Первой мировой войны - Силы и планы сторон

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Балканский театр военных действий Первой мировой войны
2. Перед войной
3. Особенности Балканского театра
4. Силы и планы сторон
5. Кампания 1914 года
6. Кампания 1915 года
7. Кампания 1916 года
8. Кампания 1917 года
9. Кампания 1918 года
10. Итоги Первой мировой войны на Балканах
11. В культуре



Силы сторон

Австро-Венгрия
Против Сербии Австро-Венгрия развернула 239,5 батальонов, 37 эскадронов, 516 орудий и 392 пулемёта. Главнокомандующим австро-венгерскими силами на Балканах был назначен Оскар Потиорек.

  • 2-я армия  — по течению рек Савы и Дуная
  • 5-я армия — по левому берегу Дрины до впадения её в Саву
  • 6-я армия  — в Боснии, между Сараевом и сербской границей.

Сербия
Сербия развернула четыре армии. Сербские силы включали 247 000 человек и 610 орудий. Главнокомандующим сербской армии стал принц-регент Александр I, фактически же командующим был начальник Генерального штаба Радомир Путник.

  • 1-я армия — её главные силы были сосредоточены в районе Паланка, Рача, Топола.
  • 2-я армия — являлась маневренной группой, развёрнутой в районе Белграда.
  • 3-я армия — маневренная группа, развёрнутая в районе Валева.
  • 4-я армия — прикрывала долину Верхней Моравы с запада и обеспечивала связь с Черногорией.

Черногория
Черногория развернула 45 000—60 000 человек, 100 полевых и 100 горных орудий. Черногорскую армию возглавил король Черногории Никола I, начальником Генерального штаба стал сербский генерал Божидар Янкович.

  • Плевлянская дивизия — находилась восточнее Плевли.
  • Герцеговинская дивизия — развёртывалась на границе с Герцеговиной.
  • Ловченская дивизия — в районе Ловчена.
  • Дивизия «Старая Сербия» — развёртывалась на границе с Албанией.

Планы сторон и развёртывание войск

План ведения войны против Сербии австро-венгерского командования предусматривал развёртывание трёх армий. По плану эти армии должны были вторгнуться в Сербию и Черногорию и обойти сербскую армию с флангов. Однако немецкое командование потребовало от Австро-Венгрии сосредоточить крупные силы против Российской империи. В этих условиях австро-венгерское командование стало спешно перебрасывать 2-ю армию в Восточную Галицию против русских войск.

Командующий австро-венгерскими войсками генерал Оскар Потиорек

По этой причине командующий австрийскими войсками генерал Потиорек принял новый план наступления против Сербии и Черногории. 7-й корпус в нижнем течении Савы должен производить лишь отвлекающие действия. Решительное наступление от Дрины должны были начать 4-й, 8-й, 13-й и часть 15-го и 16-го корпусов. Остальные части 15-го и 16-го корпусов должны были развернуться против черногорской армии. 9-й корпус находился в резерве. Имея в распоряжении хорошую сеть железных дорог в Банате, австрийское командование могло развернуть главные силы именно там, захватить Белград и наступать вглубь Сербии на центральном направлении, по долинам рек Колубара и Морава для захвата главного «арсенала» Сербии — Крагуеваца. Минусом этого плана было то, что австро-венгерским войскам пришлось бы форсировать сложные водные рубежи — реки Дунай и Сава. Второй вариант наступления со стороны реки Дрины был удобнее для наступавших войск. В случае его реализации австрийцы прикрыли бы свои фланги и уменьшили риск обхвата. Однако на Дринском участке малочисленность дорог и горная местность были удобны для обороняющихся сербов.

Командующий сербскими войсками воевода Радомир Путник

После Балканских войн сербские вооружённые силы были полностью реорганизованы, число дивизий было увеличено с пяти до десяти. К началу войны Сербия смогла выставить 12 пехотных и одну кавалерийскую дивизии в составе четырёх армий. План сербского командования по ведению войны предусматривал два варианта:

  • борьба с Австро-Венгрией;
  • борьба с Австро-Венгрией в союзе с Россией.

Сербская армия начала развёртывание четырёх армий: 1-я должна была обороняться по берегам Дуная, 2-я армия была сосредоточена в районе Белграда, 3-я армия развёртывалась в районе Валево, 4-я армия развёртывалась в районе Верхней Моравы и обеспечивала связь с черногорской армией. В результате из числа 12 пехотных и одной кавалерийской дивизий восемь образовали маневренную группу, прикрытую по естественным оборонительным линиям рек Дуная, Савы и Дравы резервными дивизиями третьего призыва и обеспеченную со стороны Болгарии защитой естественных преград — реками Тимоком, Моравой и горным хребтом между ними. Из-за угрозы австрийского вторжения с севера и запада сербские войска прикрыли оба этих направления, сосредоточив в центре страны маневренную группу из восьми дивизий, находившуюся на одинаковом расстоянии от обоих участков возможного наступления.

Когда выяснилось, что Австро-Венгрии предстоит борьба на два фронта, сербское командование не исключало возможности перехода в наступление в районе рек Савы и Колубары у Шабаца. 9 августа командующему 2-й сербской армией даже был дан приказ провести разведку на данном участке. Однако попытки сербской армии организовать наступления в Среме и в Боснии не увенчались успехом.

Сербская армия имела ограниченные резервы — как людские, так и материальные. Её командование сумело мобилизовать 247 000 человек. Однако, несмотря на то, что сербская армия уступала австрийским войскам в численности, она заняла очень выгодное положение.

Черногорская армия развернула 6000 человек в Новопазарском санджаке, вдоль западной границы с Австро-Венгрией — 29 000 солдат и офицеров, основные же силы были оставлены внутри страны.

Удачное расположение сербских и черногорских войск в сочетании с партизанскими методами боевых действий полевых войск позволили сербской и черногорской армиям, несмотря на отдалённость от союзников и острую нужду в боеприпасах и других средств, долгое время противостоять австро-венгерским войскам.

Вооружение сторон

Сербская армия не успела оправиться от сражений двух Балканских войн и пополнить арсеналы, закупить новое вооружение. Сербская пехота была вооружена маузеровскими магазинками. Остро ощущалась нехватка вооружений, боеприпасов и других материальных и технических средств. Значительная часть артиллерийских орудий являлись устаревшими, однако несмотря на это в сербской армии было 48 тяжёлых орудий. Также у Сербии не было авиации и флота. Отсутствовала своя военная промышленность.

Черногорская пехота была вооружена трёхлинейными русскими магазинками. Также как и Сербия, Черногория не имела авиации и собственной военной промышленности. Однако черногорская армия имела около 100 горных орудий, что в условиях боевых действий в горах было очень важно. Черногория не имела своего флота, поэтому с первых дней войны, австрийский флот легко установил блокаду побережья Черногории.

Австрийская армия значительно превосходила армии балканских стран в материально-техническом плане. Австро-венгерская пехота была вооружена винтовками образца 1895 года Манлихера. На вооружении состоял станковый пулемёт Шварцлозе. В австрийской армии имелись аэропланы, также австрийский флот полностью обеспечил блокаду черногорского побережья и поддерживал австрийские войска при операциях в прибрежных районах. Кроме этого имелась Дунайская флотилия для действий на Дунае. Австрийское командование сосредоточило значительное количество артиллерии. Однако горные орудия были явно устаревшими. Военное производство в Австро-Венгрии было налажено и поэтому в ходе боевых действий австрийские войска практически не испытывали нужды в боеприпасах.



Просмотров: 7799


<<< Антанта
Берлинский протокол (1918) >>>