Первая мировая война / Балканский театр военных действий Первой мировой войны - Кампания 1918 года

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Балканский театр военных действий Первой мировой войны
2. Перед войной
3. Особенности Балканского театра
4. Силы и планы сторон
5. Кампания 1914 года
6. Кампания 1915 года
7. Кампания 1916 года
8. Кампания 1917 года
9. Кампания 1918 года
10. Итоги Первой мировой войны на Балканах
11. В культуре



Болгарские военнопленные, взятые в плен в битве при Скра

К началу 1918 года военно-политическая обстановка на Балканах сложилась в пользу Антанты. Однако на всём протяжении фронта продолжалось затишье, установившееся ещё со второй половины 1917 года.

В марте 1918 года командование Антанты приступило к изучению возможности перехода в наступление союзных войск. В свою очередь, в связи с подготовкой крупного наступления на Западном фронте Германия вывела все свои войска с Салоникского фронта и перебросила их во Францию. Болгарская армия была в состоянии лишь обороняться. Для того чтобы пресечь переброску германских войск на запад с других фронтов, французское командование приказало командующему союзными войсками на Салоникском фронте генералу Гийома сделать всё возможное, чтобы сковать силы противника на Балканах и не допустить их переброску во Францию.

Сначала было принято решение, что греческие войска будут наступать во фракийском направлении, а сербские — в вардарском. Однако в июле французское командование изменило план на переход в общее наступление на всём Салоникском фронте. 3 августа 1918 года план был утверждён Высшим военным советом Антанты.

23 июля новый командующий получил директиву о задачах предстоящего наступления. Главной целью было уничтожение «обороноспособности» болгарской армии и освобождение части оккупированных территорий Сербии и Греции. Только 3 августа союзное командование вынесло окончательное решение о проведении наступления на Балканах.

Долгая подготовка дала возможность болгарскому командованию узнать о предстоящем наступлении. Болгарам был даже известен день начала операции. В связи с этим болгарское командование сосредоточило резервы в тылу 1-й болгарской армии и 11-й немецкой армии. Однако и эти меры германо-болгарского командования оказались недостаточными.

Перед решающим наступлением боеспособность греческой армии вызывала тревогу у командования Антанты. Опытные офицеры, настроенные прогермански были высланы из страны в 1917 году или уволены из армии. Во время локальных боёв на струмском направлении в начале 1918 года наспех обученные и плохо вооружённые греческие войска несли большие потери. Например половину всех потерь составили солдаты подорвавшиеся на своих же гранатах.

Подготовка к наступлению

Армии Антанты занимали фронт протяжённостью 350 км. Он протянулся от залива Орфано в Эгейском море по труднодоступной горной местности и достигал района Валоны на побережье Адриатического моря. Союзные войска состояли из 29 дивизий — всего 667 000 человек и 2070 орудий.

Премьер-министр Греции Элефтериос Венизелос и командующий войсками Антанты Морис Саррай на линии фронта

Центральные державы в полосе Салоникского фронта имели 12 болгарских дивизий, сведённых в четыре армии — всего до 400 000 человек и 1138 орудий.

На участке у Доброполье за время затишья болгарские войска укрепили свои позиции. Были созданы 2—3 линия окопов, проволочные заграждения. Однако болгарское командование считало этот район труднодоступным и полагало, что союзники нанесут удар на других участках фронта.

В конце мая греческие войска провели локальную наступательную операцию у реки Скра, которая принесла ограниченные результаты. Участок предполагаемого прорыва был выбран новым командующим Эспере в горных районах у высоты Доброполье. Участок прорыва протяженностью составлял 15 км. Помимо этого планировался удар у Монастыря силами сербской армии. После этого планировался удар соседних английских и французских войск. На правом фланге франко-греческие войска наносили удар в районе массива Дзена. На левом фланге атаковали французские, греческие и итальянские войска. В районе Вардара наступала английская армия. В районе реки Струмы греческие войска должны были сковывать соединения 4-й болгарской армии.

Подготовку к наступлению союзные армии начали с первых дней августа. Сербские войска совершили необходимые перегруппировки. В районе Флорины сосредоточилась французская кавалерийская группа. Были созданы новые дороги, что обеспечило своевременный подвоз боеприпасов в войска.

В предстоящем наступлении главную роль играли сербские и греческие войска, которым оказывали поддержку британские и французские силы.

Общее наступление союзных войск

14 сентября 1918 года утром началась мощная артиллерийская подготовка, однако, несмотря на мощный огонь, уничтожить инженерные оборонительные сооружения болгар не удалось. После того как артиллерия выпустила большое количество снарядов по болгарским позициям, в наступление перешли союзные войска. Утром 15 сентября две французские и одна сербская дивизии атаковали позиции 2-й и 3-й болгарских дивизий на высотах Ветреник и Доброполье. К вечеру этого же дня после ожесточённых боёв, фронт болгарской армии был прорван на участке 15 км. Болгарские войска потеряли до 3000 пленными и 50 орудий. После этого для развития успеха в бой были введены пять сербских дивизий. Затем между болгарскими и сербскими войсками завязались ожесточённые бои за ряд высот, которые удалось захватить сербской армии.

Французско-греческие войска захватили позиции болгар у массива Дзена. После этих первоначальных успехов сербским войскам удалось отбросить болгар за реки Вардар и Струма. В результате этого путь в долину Вардара союзным войскам был открыт. Французские части, действовавшие против частей 11-й немецкой армии, также имели успех. Лишь в районе озера Дойран болгарские войска под командованием генерала Вазова стойко оборонялись. Однако к 18 сентября разрыв фронта болгарских войск достиг ширины 25 км и глубины 15 км. Это дало возможность союзному командованию организовать преследование отходящих болгарских войск авиацией и кавалерией. Союзные войска вышли в долину Вардара и Струмы. В наступлении активно участвовали авиация и кавалерия союзных войск.

Генерал Вазов, руководитель обороны болгарской армии у озера Дойран

Наступление союзных войск продолжалось. 19 сентября сербо-французские войска форсировали реку Черну, после чего сербским частям удалось отбросить 11-ю армию к Прилепу. К 20 сентября прорыв был расширен до 45 км по фронту и на 40 км в глубину. Понимая бедственное положение болгарской армии, германское командование приняло решение направить в Сербию свои войска, надеясь остановить союзное наступление в районе Ниша. 21 сентября сербо-франко-греческие войска достигли реки Вардар захватив город Криволак. Таким образом 11-я армия оказалась отрезана от других болгарских частей.. К 22 сентября фронт наступления достигает 150 км. 23 сентября союзное командование вводит в бой кавалерийскую группу, которая получила задачу овладеть Скопье и организовать рейд по тылам 11-й германской армии. К 24 сентября союзные войска прошли зону среднего течения Вардара и Черны, продолжая энергичное наступление с целью окончательного окружения 11-й армии.

26 сентября сербские соединения заняли Велес, английские войска перейдя государственную границу вторглись на территорию Болгарии и захватили Струмицу, угрожая наступлением на Софию. В это же время итальянская дивизия вошла в Крушево. Болгарские армии отступали на всём протяжении линии фронта. Болгарские подразделения оставляли тысячи раненых, артиллерию, обозы и другие запасы и имущество. Фронт болгарской армии был глубоко рассечён, 11-я армия оказалась в катастрофическом положении. У Велеса в течение 26 сентября шли ожесточённые бои между франко-сербскими и болгарскими войсками. Это могло дать время 11-й германской армии легко выйти из под удара и в полном порядке и отступить. Однако надеясь удержать занимаемые позиции и полагая, что остальные болгарские войска уже прекратили отступление, командование 11-й армии принимает решение удерживать позиции. Таким образом командование 11-й армии давало возможность союзным войскам завершить окружение.

29 сентября сербы взяли Иштип, в этот же день французские подразделения фактически завершили окружение 11-й армии. Сербы могли продолжать наступление в район Струмы, а также могли теснить отступающую 2-ю болгарскую армию. Части французских и итальянских войск были остановлены болгарами на реке Велике. Также фактически приостановила своё движение 3-я греческая пехотная дивизия. В этот же день было заключено перемирие между Болгарией и Антантой. Части 11-й армии продолжали сражаться и 30 сентября поскольку не знали о заключении перемирия. Однако после того как болгарским войскам сообщили о прекращении боевых действий, подразделения 11-й армии сложили оружие. Наступавшими войсками было захвачено около 500 орудий, 10 000 лошадей, огромное количество различных запасов.

Капитуляция Болгарии

В болгарской армии начались бунты, правительство страны попыталось силой усмирить восставшие подразделения, однако к 28 сентября уже 30 000 солдат болгарской армии отказывались сражаться. 217-я немецкая пехотная дивизия, переброшенная из России в Болгарию, артиллерийским и пулемётным огнем смогла остановить восставших болгарских солдат на подступах к Софии. Учитывая катастрофическое положение, правительство Болгарии спешило с заключением перемирия. 29 сентября 1918 года болгарская делегация заключила перемирие с командующим войсками Антанты на Салоникском фронте генералом Луи д’Эспере.

По условиям перемирия болгарские войска были обязаны немедленно оставить все захваченные территории Сербии и Греции, вооружённые силы Болгарии подлежали демобилизации. Также войска Антанты могли свободно перемещаться по территории Болгарии. Боеприпасы, оружие и другие материальные средства складировались и держались под контролем войск Антанты. Все болгарские солдаты и офицеры, находившиеся западнее меридиана Скопье объявлялись военнопленными. В свою очередь все военнопленные войск Антанты, находившиеся в болгарском плену подлежали освобождению. Также было подписано секретное приложение по которому войска Антанты имели право на оккупацию ряда стратигических объектов в Болгарии, а также союзники получали право контроля над почтовой и телеграфной связью Болгарии.

Завершение боевых действий на Балканах

В результате выхода Болгарии из войны союзные войска заняли территорию Болгарии и угрожали германским частям в Румынии. Также союзные войска могли вторгнуться в пределы Австро-Венгрии.

Сербские войска, продолжая освобождение территории своей страны, 12 октября заняли Ниш. 1 ноября сербские подразделения триумфально вошли в Белград.

Помимо этого, союзные войска были направлены в Румынию. Французские кавалерийские соединения форсировали Дунай и заняли позиции у Рушука и Свиштова. Поскольку Румыния была выведена из войны, она подписала Бухарестский мирный договор с Центральными державами и была оккупирована. Однако с вступлением на её территорию войск Антанты 10 ноября правительство, располагавшееся на тот момент в Яссах, объявило мобилизацию и снова вступило в Первую мировую войну, объявив войну Германии. Помимо этого, союзные войска также повели наступление и в направлении турецкой границы, создав угрозу Стамбулу. Однако уже 11 ноября 1918 года после капитуляции всех своих союзников по Центральному блоку Германия также заключила перемирие со странами Антанты. Первая мировая война завершилась.



Просмотров: 7800


<<< Антанта
Берлинский протокол (1918) >>>