Первая мировая война / Балканский театр военных действий Первой мировой войны - Кампания 1914 года

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Балканский театр военных действий Первой мировой войны
2. Перед войной
3. Особенности Балканского театра
4. Силы и планы сторон
5. Кампания 1914 года
6. Кампания 1915 года
7. Кампания 1916 года
8. Кампания 1917 года
9. Кампания 1918 года
10. Итоги Первой мировой войны на Балканах
11. В культуре



Начало боевых действий; битва при Цере

Австрийские войска под обстрелом сербской артиллерии

Боевые действия на Балканском фронте начались 28 июля 1914 года, сразу же после объявления войны, когда австрийская артиллерия и Дунайская флотилия ВМС Австро-Венгрии начали обстрел Белграда. Общее же наступление австрийцы начали 12 августа, когда было завершено сосредоточение войск. На северном фланге фронта действовали части 2-й австрийской армии, которые ещё не успели отправиться на Восточный фронт в Галицию. 15 августа они заняли Шабац. Основные силы 5-й и 6-й австрийских армий готовились к форсированию Дрины, наводя через неё мосты. На переправу через Дрину австрийские войска потратили четыре дня.

В это время навстречу австро-венгерским войскам двигались 2-я и 3-я сербские армии. Уже 16 августа у Шабаца начались бои, у Слатины сербские войска сковали и отбросили австро-венгерские части. В полосе 3-й сербской армии бои носили упорный характер, и на некоторых участках сербам пришлось отойти. В последующие дни к сербам подтянулись оставшиеся части, и им удалось прорвать австро-венгерский фронт у Лозницы. Для австрийцев сложилась неблагоприятная ситуация, и они 19 августа начали отход по всему фронту. В этих условиях австро-венгерское командование было вынуждено задействовать части 2-й армии, задерживая их отправку в Галицию.

С 20 августа сербские войска начали преследование отступавших австрийских войск. В некоторых местах австрийские арьергарды стойко сдерживали сербов, а в некоторых отступление превратилось в бегство австро-венгерских войск. В итоге к 24 августа австро-венгерские войска были отброшены к рекам Сава и Дрина. Сербская армия захватила 50 000 пленных, 50 орудий, 150 зарядных ящиков, значительное количество ружей, повозок, военного снаряжения и продовольственных запасов. Таким образом, сербским войскам удалось отразить первое наступление австрийских войск. В этих боях сербская армия также понесла ощутимые потери, потеряв до 15 000 человек убитыми, ранеными и пленными.

Победа при Цере имела стратегическое значение для Антанты. В период ожесточённых боёв в Галиции сербская армия сковала некоторые части 2-й австрийской армии на Балканах, при этом нанеся австрийским войскам поражение.

Продолжение боевых действий; битва на Дрине

Положение на сербском фронте перед началом контрнаступления сербских войск

После поражения при Цере австрийские войска начали готовиться ко второму наступлению. Сербские войска предпринимали попытки перейти в наступление, но в районах Митровицы, Земуна и Сараево были вынуждены отступить на исходные позиции. Перегруппировав свои силы, австро-венгерское командование 7 сентября начало новое наступление с целью обойти сербские армии с юго-запада.

В ночь на 8 сентября австрийцы начали форсирование Савы, но тут же были отброшены сербскими войсками. После ожесточённых боёв и многочисленных попыток австрийцев переправиться через реку их войскам не удалось форсировать Саву. На южном фланге фронта австрийцам удалось занять хребты на правом берегу Дрины, но сербские войска оказали ожесточённое сопротивление. Австро-венгерские части безуспешно атаковали хребты до 6 ноября, однако, в конце концов, сербская армия начала отход из-за нехватки боеприпасов.

7 ноября сербские войска под угрозой охвата отошли на новые оборонительные рубежи. 14 ноября 1914 года австрийские войска заняли Валево. В это же время австрийские войска пытались проникнуть в долину Моравы, однако после переправы через Дунай у Семендрии шесть австро-венгерских батальонов были полностью уничтожены. Пребывание на сербской территории австро-венгерских войск сопровождалось пожарами и насилием над мирным населением.

В итоге второго австро-венгерского наступления, несмотря на ожесточённое сопротивление сербских войск, австрийцам удалось продвинуться вперёд и форсировать Дрину. Сербская армия из-за угрозы охвата и недостатка боеприпасов, ружей, обмундирования начала отступление на новые оборонительные рубежи, сопровождая свой отход контратаками.

Сражение при Колубаре

Сербские солдаты во время битвы при Колубаре

Австрийские войска продолжали наступление. 16 ноября подразделения 5-й и 6-й австро-венгерских армий атаковали позиции сербских войск с целью захватить железнодорожную ветку Обреновач — Валево. 5-й австрийской армии удалось захватить Лазаревац и оттеснить 2-ю сербскую армию. 24 ноября 6-я армия сумела захватить стратегическую высоту — гору Мальен. 25 ноября войска 5-й армии оттеснили 2-ю и 3-ю сербские армии и, форсировав реку Лъег, вышли во фланг 1-й сербской армии.

Ввиду создавшегося положения генерал Живоин Мишич принял решение оставить позиции и отвести сербские войска к городу Горни Милановац. Генерал Мишич хотел перегруппировать войска и со свежими силами начать контрнаступление. Первоначально план Мишича вызвал недовольство командующего сербской армией Радомира Путника, потому что для этого было необходимо оставить Белград. Однако вскоре план Живоина Мишича был принят, и сербы начали отступление.

30 ноября 1914 года сербы оставили Белград и со 2 декабря сербский фронт проходил между Дунаем и верховьем Моравы, по высотам Дрение, Космай, Лазоревац и западным склоном плато Рудник. Австрийцы заняли оставленный сербами Белград, считая сербскую армию неспособной к дальнейшему сопротивлению. Командующий австрийскими войсками Оскар Потиорек принял решение разгромить 2-ю сербскую армию, не боясь оголить свой фланг перед 1-й сербской армией, которая, как он считал, ослаблена и не будет вести активных действий. Однако к этому времени в Сербию через Салоники и по Дунаю стала прибывать помощь от союзников. Франция прислала оружие и боеприпасы, а Россия — также боеприпасы и продовольствие. Эта помощь позволила сербской армии вновь перейти к активным действиям.

Австрийская 5-я армия вступает в Белград. 5 декабря 1914 года

По плану сербского контрнаступления 1-я армия генерала Мишича должна была начать наступление и овладеть массивом Сувобор, затем в наступление переходили 2-я и 3-я армии. Утром 3 декабря Путник дал приказ о начале контрнаступления, части 1-й армии перешли в атаку на массив Сувобор и застали врасплох австрийские части, которые не ожидали со стороны сербов каких-либо активных действий. Здесь австрийские войска три дня сдерживали наступавших, однако 5 декабря начали отход. Когда успех 1-й армии был обеспечен, в бой вступили 2-я и 3-я армии. В сложившейся ситуации Потиорек принял решение атаковать 2-ю сербскую армию, однако все австро-венгерские атаки были отбиты. Затем австрийцы были отброшены на укреплённую позицию южнее Белграда, однако и оттуда 13 декабря они были выбиты и отброшены на территорию Австро-Венгрии.

15 декабря сербские войска вновь вступили в Белград, территория страны была очищена от австрийских войск. Однако развить успех и организовать преследование австрийских войск сербскому командованию не удалось. Сербские войска приостановились на рубежах рек Савы и Дрины.

Сербская армия в этих боях потеряла 22 000 человек убитыми и 19 000 пленными. Австро-венгерская армия потерпела тяжёлое поражение. Австрийцы потеряли 28 000 человек убитыми, 46 000 пленными, три знамени, 126 орудий, 70 пулемётов, 362 зарядных ящика, 2000 лошадей и др..

Итоги кампании 1914 года

После двух поражений в 1914 году на Балканском фронте австрийское командование отказалось от активных действий на сербском фронте. Австрийцы перебросили войска с Балканского фронта на Восточный, в Карпаты, для обороны от русской армии, оставив против сербской армии всего лишь два корпуса. Австро-венгерские войска понесли тяжёлые потери на Балканском фронте в 1914 году, потеряв 7600 офицеров и 274 000 солдат. Генерал Людендорф в своих воспоминаниях позже отмечал:

« В Сербии австро-венгерские войска были разбиты и уже не являлись полноценным боевым инструментом. »

Поражение Австро-Венгрии в кампании 1914 года нанесло серьёзный удар по планам Австрии и Германии, которые не смогли установить прямую связь с Османской империей, вступившей в войну на их стороне. Генерал Потиорек был отправлен в отставку, командующим австрийскими войсками на Балканах стал эрцгерцог Ойген.

Сербская армия в течение кампании 1914 года сыграла важную роль для Антанты, стянув большое число австро-венгерских войск и не дав перебросить их против русской армии. Однако победа досталась Сербии тяжёлой ценой. Сербская армия за 1914 год потеряла 132 000 человек. Численность сербской армии не превышала 100 000 человек. Остро ощущалась нехватка продовольствия, медикаментов, обмундирования. В её рядах началась эпидемия тифа. Черногорская армия насчитывала 50 000 человек и в кампании 1914 года сыграла большую роль в борьбе с австрийскими войсками.

Вследствие перечисленных факторов война на Балканском фронте приобрела характер позиционной.



Просмотров: 7798


<<< Антанта
Берлинский протокол (1918) >>>