Первая мировая война / Баданов, Василий Михайлович

18 февраля 2011






награды иностранных государств

Василий Михайлович Баданов — генерал-лейтенант танковых войск. Первый кавалер ордена Суворова II степени — за рейд 24-го танкового корпуса на Тацинскую в декабре 1942 года.

Биография

Учился в учительской семинарии, во время Первой мировой войны был призван в армию, в 1916 окончил Чугуевское военное училище. Командовал взводом, затем ротой в царской армии, дослужился до чина поручика. В 1917 член полкового комитета. После возвращения с фронта работал учителем, с 1919 года снова на фронтах — гражданской войны — в рядах РККА. Член ВКП с 1919. В межвоенный период последовательно прошёл командные должности до командира дивизии, командовал Полтавским военным училищем.

Баданов когда-то был учителем, а теперь напоминал командира времён гражданской войны. Но за внешней его простотой таился глубокий ум, твёрдая воля крупного военачальника. — Маршал авиации С. А. Красовский

В марте 1941 Баданов — командир 55-й танковой дивизии, в 1941—1942 — 12-й танковой бригады.

Он, в то время полковник, был назначен командиром 12-й танковой бригады, в которой я исполнял обязанности начальника штаба. В. М. Баданов был собранным, волевым человеком, и его полюбили в бригаде. Он умело руководил подразделениями, рискуя жизнью, смело шел в бой. — генерал-лейтенант танковых войск М. Г. Фомичёв

19 декабря 1942 года 24-й танковый корпус Баданова через позиции разгромленной 8-й итальянской армии начал наступление на юг, отрезая немецкую оперативную группу Холлидт от Ростова и отвлекая на себя немецкие войска, изготовившиеся для прорыва кольца вокруг Сталинграда. После пятидневного марша на глубину 240 км, подавив сопротивление немцев на рубеже Мышковы, корпус достиг Тацинской и 24 декабря разгромил базировавшийся там стратегический аэродром люфтваффе. В это время немецкие дивизии Рауса и Балка уже выдвигались к Тацинской для окружения прорвавшегося корпуса.

Помните Баданова, не забывайте Баданова, выручайте его во что бы то ни стало. — И. В. Сталин.

По советским источникам, Баданов держал оборону в Тацинской до ночи с 28 на 29 декабря, и, получив приказ Ватутина на отступление, сумел искусно вывести войска из мешка, «в полном порядке отошёл в Ильинку, а через несколько дней уже успешно атаковал Морозовск». По немецким источникам, корпус Баданова был уничтожен к 28 декабря, а прорвались только остатки отдельных частей. В ходе боёв, 26 декабря, 24-й тк был переименован во 2-й гвардейский, а Баданов — награждён орденом Суворова II степени № 1.

С июля 1943 года по марта 1944 года Баданов — командующий 4-й танковой армией. Армия под его командованием принимала участие в Орловской операции.

Летом 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской операции Баданов был тяжело ранен, после лечения остался в строю — в системе военно-учебных заведений танковых войск, начальник управления военно-учебных заведений и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. В 1946—1950 командовал бронетанковыми войсками Центральной группы войск, с мая 1950 начальник управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской армии, в том же году Баданов окончил высшие курсы при Военной академии Генштаба, с июня 1953 — в запасе, в 1961 вышел в отставку по возрасту.



Просмотров: 639


<<< Багратуни, Яков Герасимович