Первая мировая война / Автомат Фёдорова

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Автомат Фёдорова
2. Система



российская и советская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах. Имела ограниченное боевое применение.

Иногда считается далеким предшественником современного поколения автоматических винтовок.

История

За несколько лет до Первой мировой войны все ведущие мировые державы обладали хотя бы опытными образцами самозарядных или автоматических винтовок.

В России в 1911 году русский оружейник Владимир Фёдоров испытал 5-зарядную автоматическую винтовку под отечественный патрон калибра 7,62×54 мм R. Артиллерийский Комитет даже принял решение заказать партию этих винтовок для войсковых испытаний.

Патрон 6,5×50 мм Арисака
Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение.

В то же время Фёдоров вёл работу по созданию нового патрона, специально приспособленного для использования в автоматическом оружии.

В 1913 году он начал испытания новой автоматической винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки.

Патрон Фёдорова имел дульную энергию около 3100 Дж, что делало его более пригодным для автоматического оружия, и гильзу без выступающей закраины, что позволяло осуществить его надёжную подачу из магазина большой ёмкости.

Но с началом Первой мировой войны не могло идти и речи об освоении и массовом производстве нового патрона. В 1915 году Фёдоров приспособил свою винтовку под еще более слабый японский патрон калибра 6,5×50 мм Арисака. Эти патроны были закуплены правительством вместе с японскими карабинами Арисака и имелись на складах в значительном количестве. Основными производителями патронов японского образца для России были английские фирмы — Кайнок, королевский арсенал Вулвича, а также Петроградский патронный завод. 6,5-мм патроны русского происхождения часто встречают поисковики, характерные отличия — гильза без клейма, «трехлинеечный» порох неровного зернения.

Следует особо отметить, что и патрон Фёдорова, и патрон Арисака по своим баллистическим свойствам являются типичными винтовочными патронами, хоть и уменьшенного калибра и мощности, а вовсе не каким-либо подобием промежуточных, как утверждается в некоторых источниках. Правда, по таким «бумажным» характеристикам, как калибр и дульная энергия пули патрон Арисака в конкретном случае его использования в «автомате» Фёдорова действительно сравним с наиболее мощными из современных промежуточных патронов, созданными для специфической задачи поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты — такими, как 6,8×43 мм Remington SPC или 6,5×38 мм Grendel, — но при этом из-за использования в его конструкции значительно менее совершенных технологий и материалов конца XIX века по массе, габаритам и импульсу отдачи он соответствовал именно винтовочным патронам, а следовательно — всё ещё был излишне велик и тяжёл для успешного использования в ручном автоматическом оружии типа автомата в современном смысле слова.

Вопрос принадлежности автомата Фёдорова к автоматам в современной трактовке находится в настоящее время в состоянии дискуссии. Бедой обеих сторон дискуссии является полное отсутствие как каких-либо сведений о применении автомата в боях Гражданской войны, так и организационно-структурных документов подразделений, применявших в бою автомат Поэтому любые утверждения о принадлежности или не принадлежности автомата Фёдорова к категории автоматов являются спорными и могут быть беспристрастно разрешены только с появлением в свободном доступе новых источников. Очень скудные данные о применении автомата Фёдорова во время Зимней войны дают небольшое преимущества сторонникам "автоматности" автомата Фёдорова, невзирая на особенности конструкции и очевидные недостатки.

Летом 1916 года автоматическими винтовками Фёдорова вооружили команду 189-го Измаильского полка, 1 декабря того же года отправленную на Румынский фронт в составе 158 солдат и 4 офицеров. Осенью того же года Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на «2,5-линейные винтовки Фёдорова». Заказ выполнен не был, так как в условиях войны завод не справлялся даже с выпуском основной продукции. Тем не менее, в Сестрорецке строится специальный цех. Общее количество выпущенных автоматов Фёдорова точно не известно: ни один источник не указывает происхождение цифры 3000-3200 автоматов, которая считается общепринятой.

Серийное производство развернулось только после революции на Ковровском заводе. До этого автомат Фёдорова производился на Сестрорецком оружейном заводе, где был построен специальный цех. Из-за территориальных притязаний соседней Финляндии в начале 20-х годов эта территория стала по сути прифронтовой зоной, и нахождение там приоритетных предприятий было невозможным. При первоначальном заказе на 15 тыс. штук реально с 1920 по 1924 год произведено 3200 автоматов. В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.

На вооружении РККА автомат Фёдорова находился до 1928 года. Правда, в 1940 году, во время Зимней войны с Финляндией, некоторое количество автоматов вновь поступило в войска, сражавшиеся в Карелии.

Фёдоров и другие советские конструкторы разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки. Этим они в некоторой степени предвосхитили послевоенные концепции унификации стрелкового оружия в СССР, США и других странах.

В целом автомат Фёдорова, как указывал сам автор, оказался недостаточно надежной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения. Впрочем, анализ единственного доступного на сегодняшний день достоверного источника по эксплуатации автомата — брошюры издания 1923 года — показывает, что основной проблемой автомата были не изъяны конструкции, а низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а так же низкое качество поставляемых в войска боеприпасов.



Просмотров: 955


<<< Type 38 (винтовка)
Винтовка Бердана >>>