Первая мировая война / Австралия в Первой мировой войне - Западный фронт

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Австралия в Первой мировой войне
2. Оккупация Германской Новой Гвинеи
3. Галлиполи
4. Египет и Палестина
5. Западный фронт
6. Потери австралийских войск



Пять пехотных дивизий Австралийских Императорских сил принимали участие в боях во Франции и Бельгии после того, как покинули Египет в 1916 г. 1-й корпус АНЗАК занял позиции в тихом южном секторе от Армантьера 7 апреля и в течение следующих двух с половиной лет АИС принимал участие в большинстве основных битв Западного фронта, зарабатывая внушительную репутацию. По прошествии разрушительнейшей битвы на Сомме на протяжении следующих недель четыре австралийских дивизиона были более преданы своему делу. 5-й Дивизион, дислоцировавшийся на левом фланге, впервые участвовал в битве при Фромеле 19 июля 1916 г., потеряв 5 533 человек в первый же день. 1-й Дивизион начал боевые действия 23 июля, атакуя Позьерс, и ко времени его освобождения 2-м Дивизионом 27 июля потерял в бою 5 286 человек. Атака на Мукефарм проводилась в августе, после которой насчиталось около 6 300 жертв. К тому времени АИС был снят с Сомме и реорганизован, так как его потери составляли 23 000 человек за 45 дней.

В марте 1917 г. 2-й и 5-й Дивизионы преследовали немецкие войска до линии Гиндебурга, по пути захватывая Бапум. 11 апреля 4-й Дивизион начал штурм линии Гинденбурга в Первой битве при Буллекурте, потеряв более 3 000 и отдав в плен 1 170 человек. 15 апреля 1-й и 2-й Дивизионы были контр-атакованы рядом с Ланьикуром и вынуждены оставить город, который позднее был взят снова. 2-й Дивизион принимал участие во Второй битве при Буллекурте, начавшейся 3 мая, а также ему удалось взять сектора линии Гинденбурга и удерживать их до освобождения 1-м Дивизионом. В итоге, 7 мая 5-й Дивизион освободил 1-й, оставаясь на линии до конца войны в середине мая. Усилия стоили жизни 7482 австралийцам.

7 июня 1917 г. 2-й корпус АНЗАК, наряду с двумя другими британскими корпусами, начали операцию по уничтожению противника во Фландрии к югу от Ипра. Атака началась с детонации взрывчатки, массой 454 545 кг, которая была заложена в горе Мессинс, что позволило деморализовать немцев. По началу войска не встретили сопротивления и, несмотря на произошедшую на следующий день контратаку, операция закончилась удачно. Потери во время Мессинской битвы со стороны Австралии составили примерно 6 800 человек. После этого 1-й корпус АНЗАК принял участие в третьей битве при Ипре в Бельгии в рамках кампании по захвату Гунвельдского плато между сентябрём и ноябрём 1917 г. Менее известные битвы происходили при Менин Роад, Полигон Вуд, Брудсейнде, Полькаппелле и Пашендейле, и в течение восьми недель австралийские потери стали составлять 38 000 человек.

21 марта 1918 г. Германия начала Весеннее наступление, приложив к этому последние усилия и развернув 63 дивизиона на 110 км фронта. Союзники перебросили 3-й и 4-й Дивизионы на юг Амьена, рядом с Сомме. Наступление закончилось через пять месяцев, на протяжении которых все пять пехот АИС, находящихся во Франции, держали оборону. К концу мая немецкие войска продвинулись на расстояние в 80 км от Парижа. На протяжении этого времени австралийские войска принимали участия в битвах при Дернакурте, Морланкурте, Вилле-Бритонни, Генгард Вуд, Хейзбруке и Амеле. При Амеле командующий Австралийским корпусом генерал-лейтенант, Джон Монаш, успешно применил смешанные силы, включающие в себя самолеты, артиллерию и бронетехнику, во время атаки в первый день.

Солдаты 45-го Батальона в битве на канале Мон-Сент-Кветин, сентябрь 1918 г.

Немецкое наступление прекратилось в середине июля, после которого последовало время затишья, и на протяжении этого затишья австралийские силы провели серию из нескольких рейдов, известных как Мирные проникновения. Вскоре союзниками было проведено Стодневное наступление, окончательно закончившее войну. Начиная с 8 августа наступление включало в себя четыре австралийских дивизиона, которые провели Амьенскую операцию. Благодаря ранее использовавшимся смешанным войскам, союзникам удалось достичь значительных успехов, известных немецким силам как «Черный День». Наступление продолжалось на протяжении следующих четырех месяцев, и во время Второй битвы при Сомме австралийские корпуса принимали участия в битвах при Лигонсе, Этингеме, Проярте, Чугнесе и Мон-Сент-Кветин, перед их окончательным участие в финальной битве, произошедшей 5 октября 1918 г. в Монтбрегене. Впоследствии АИС вышел с фронта после объявления перемирия 11 ноября 1918 г.

Среди всех 416 806 солдат, участвовавших в войне, и еще 333 000, служащих за границей, погибли 61 508 и ранены 155 000 человек. Финансовые затраты австралийского правительства составили £376 993 052. Два референдума по воинской повинности для службы за границей были проведены во время войны; они сохраняли добровольный статус для австралийских солдат и расширяли военные резервы, что особенно стало заметно к концу войны. Следовательно, Австралия оставила одну из двух армий на другом континенте, тем самым не прибегая к воинской повинности в ходе войны.

Война произвела глубокое воздействие на австралийское общество. Для многих австралийцев участие страны в войне рассматривалось как символ ее становления как игрока на международной арене, в то время как многие другие понятия австралийского характера и государственности, которые существуют и в наше время, имеют свои истоки со времен окончания войны. 64 австралийца были награждены крестом Виктории во время Первой мировой войны.



Просмотров: 3807


<<< Австралийская конная дивизия
Австро-Венгрия в Первой мировой войне >>>