Первая мировая война / Австралия в Первой мировой войне - Египет и Палестина

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Австралия в Первой мировой войне
2. Оккупация Германской Новой Гвинеи
3. Галлиполи
4. Египет и Палестина
5. Западный фронт
6. Потери австралийских войск



После окончания сражения в Галлиполи, австралийцы вернулись в Египет, а Австралийские Императорские силы претерпели значительное расширение. В 1916 г. пехота двинулась на Францию, в то время как кавалерия оставалась на Ближнем Востоке для борьбы с турками. Австралийские солдаты от АНЗАКского конного дивизиона и Австралийского конного дивизиона участвовали во всех основных сражениях во время Синайско-Палестинской кампании, играя ключевую роль в противодействии турецким войскам, угрожавшим потерей у Британии контроля над Египтом. Первый бой австралийцев произошел в ходе Сенусского восстания на территории Ливийской пустыни и долины Нила, в котором смешанные британские войска успешно подавили с тяжелыми потерями протурецкие исламистские секты. АНЗАКский конный дивизион впоследствии принимал участие в боевых действиях в битве при Романи против Турции между 3—5 августа 1916 г., в котором турки в конечном итоге были отброшены. После этой победы британские силы на Синайском полуострове перешли в наступление, темпы которого зависели от скорости построек железнодорожных и речных путей сообщения, проводившихся от Суэцкого канала. Рафа был захвачен в плен 9 января 1917 г., в то время как последние малые турецкие гарнизоны были уничтожены на Синайском полуострове в феврале.

Нападение 4-й австралийской бригады лёгкой кавалерии.

Заранее введенные в Палестину, войска предприняли неудачную первую попытку захвата Газы 26 марта 1917 г.; вторая попытка началась 19 апреля и произошла сравнительно неудачно. Третье нападение с участием АНЗАКского конного дивизиона и Австралийского конного дивизиона произошло между 31 октября и 7 ноября. Бой возымел полный успех со стороны британцев, результатом которого являлись захват в плен 12 000 турок и взятие дополнительных рубежей на линии Газа — Беэр-Шеву. Критическим моментом являлся первый день, в ходе которого происходило взятие Беэр-Шеву; стремительная атака 4-й австралийской бригады лёгкой кавалерии развернулась почти на 6 км на участке фронта. После взятия турецких траншей удалось предотвратить взрыв колодцев с питьевой водой Беэр-Шевы. Итогом являлся захват в плен около 700 турок против 31 убитого и 36 раненых австралийцев. Позднее австралийские войска помогли отбросить турецкие войска из Палестины и принимали участие в битвах при Мугар Ридже, Иерусалиме и Меджиддо. Турецкое правительство сдалось 30 октября 1918 г. Бойцы австралийской бригады лёгкой кавалерии позднее участвовали в подавлении египетской революции в 1919 г. и сделали это с эффективностью и жёсткостью, заставляя страдать большинство погибших.

Тем временем австралийские ВВС претерпели развитие и их независимость в качестве отдельной национальной силы была уникальна среди доминионов. Развернув на взлетной полосе лишь один, не взлетевший самолет в 1914 г. на территории Германской Новой Гвинеи, первый рабочий полет не происходил вплоть до 27 мая 1915 г., после которого был произведен Месопотамский Полуполет, призванный помочь защитить заинтересованность британской стороны в нефти в Ираке. Австралийские ВВС вскоре были расширены, после чего четыре эскадрильи принимали участия в битвах в Египте, Палестине и на Западном фронте, где они удачно сражались.



Просмотров: 3911


<<< Австралийская конная дивизия
Австро-Венгрия в Первой мировой войне >>>