Первая мировая война / Аренс, Лев Евгеньевич

18 февраля 2011





Биография

Родился Лев Евгеньевич 15 августа 1890 года в селе Мартышкино Петергофского уезда Петербургской губернии , в семье капитан-лейтенанта Евгения Ивановича Аренса . Так как его отец с 1903 года должность начальника Петергофской пристани и Царскосельского Адмиралтейства , то часть своего детства и юношеских лет он провёл в здании Адмиралтейства . Там находилась должностная квартира его отца . В доме, бывали будущий композитор Владимир Дешевов, поэт Василий Комаровский, Николай Гумилев, Николай Пунин.

В 1909 году Лев Аренс окончил Царскосельскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Во время учёбы был командирован факультетом для работ на биологические станции: Севастопольскую; Селигерскую, Бородинскую; Виллафранкскую.

С гимназических лет он стал пробовать свои силы в литературе и писать стихи. Со своими новеллами и стихами он пришёл к Николаю Гумилеву, который был хорошим другом их семьи однако отзывы Гумилева охладили творческий пыл молодого автора , так что он бросил писать почти до 30 лет.

По окончании университета , в 1915 году он пошёл добровольцем матросом в военно-морской флот. Сначала служил матросом П-й статьи в казармах на Поцелуевом мосту. Затем воевал на Чёрном море, где получил солдатские георгиевские медаль и крест, был произведен в подпоручики по адмиралтейству. .

После Первой мировой войны вернулся в Петроград, и по приглашению А. В. Луначарского работал секретарем комиссии при первом Народном комиссариате по просвещению. В конце 1918 года поступил в НИИ им. П. Ф. Лесгафта, где проработал – с перерывами – около 19-ти лет. Занимался, в основном, проблемой поведения насекомых в природной обстановке.

В 1919 - 1920 гг. состоял ассистентом кафедры гистологии Крымского университета и секретарем Крымского Наробраза.

В Крыму женился на караимке Сарре Иосифовне, у них родилось трое сыновей: Евгений, Игорь и Юрий.

В 20-е годы продолжил свою литературную деятельность, когда вошёл в группу, примыкавшую к футуристам, вместе с поэтом Тихоном Чурилиным. Он стал автором первой посмертной статьи о творчестве Хлебникова "Велимир Хлебников – основатель будетлян", опубликованной в 1923 году. Другая его работа, "Слово о полку Будетлянском", была впервые опубликована только 1990 году.

В 1923 - 1931 гг. – преподаватель на кафедре зоогеографии Географического института, Географического факультета ЛГУ; лектор Института прикладной зоологии и курсов пчеловодства. В 1932 - 1934 гг. – научный сотрудник оленеводческого совхоза.

После убийства Кирова в декабре 1934 года началась волна репрессий, направленная прежде всего против ленинградской интеллигенции. В марте 1935 года вышло постановление о высылке из Ленинграда социально чуждых элементов: дворян. Не обошли эти гонения и Льва Аренса, 4 марта 1935 года он был осужден Особым Совещанием НКВД СССР к заключению в исправительно-трудовой лагерь, как социально опасный элемент, то есть за происхождение, сроком на 5 лет.

Свой срок он отбывал в Медвежьей горе работая там по специальности - научным сотрудником сельскохозяйственой опытной станции Беломорско-Балтийского комбината. Его жена Сарра Иосифовна была сослана в Астрахань и жила там с младшим сыном, Юрием, вплоть до освобождения мужа в 1939 году; старший сын Евгений жил в семье сестры Льва Евгеньевича В.Е.Аренс-Гаккель, средний сын Игорь жил в семье Пуниных , в Фонтанном Доме ; они навещали мать летом, во время каникул.

Лев Евгеньевич был освобожден из Беломорско-Балтийкого лагеря НКВД "по окончании срока с зачетом 252 рабочих дней" 15 июня 1939 года. Летом 1940 г. в поисках работы по специальности он уехал с семьей в г. Глухов Сумской области Украины.

Во время войны Аренсы потеряли двух своих сыновей. Юра Аренс умер 3 октября 1941 года в Хоперском заповеднике, где Лев Евгеньевич и Сарра Иосифовна с Юрой и Женей поселились после начала войны. Игорь Аренс находился в Ленинграде, работал на станции скорой помощи, с 1941 жил в Фонтанном Доме с Пуниными. В феврале 1942 года был в дистрофическом состоянии помещен в стационар и умер 4 апреля.

После войны Лев Аренс занимался научной деятельностью, около 10 лет был сотрудником Тебердинского государственного заповедника, был членом Географического и Энтомологических обществ, кандидатом биологических наук.

Натуралист широкого профиля, он успел опубликовать при жизни более 100 научных статей, рецензий, хроник, переводов. Много работ осталось неопубликованными.

Скончался Лев Евгеньевич Аренс после тяжелой болезни 23 июля 1967 года.



Просмотров: 593


<<< Аренс, Аполлон Иванович
Армадеров, Георгий Александрович >>>