Первая мировая война / Аралов, Семён Иванович

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Аралов, Семён Иванович
2. Награды
3. Работы



Семён Иванович Аралов декабря 1880, г Москва — 22 мая 1969, Москва) — советский военный и государственный деятель, революционер, полковник. Первый руководитель Регистрационного управления полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, родоначальника ГРУ.

Биография

Семён Иванович Аралов родился в Москве, в купеческой семье. Учился в Московском коммерческом училище, затем в Московском частном реальном училище К.Мазинга. В 1902 г. поступил вольноопределяющимся в Перновский 3-й гренадерский полк. В этом же году примкнул к революционной молодежи. Революционным кругом общения стали Шнеерсон, Розалия Землячка, Топорков. В период русско-японской войны, ввиду болезни, получил временную отсрочку с осени 1904 г. до весны 1905 г.

Весной 1905 г., был призван и зачислен в Ростовский 2-й гренадерский полк прапорщиком, отправлен на русско-японскую войну в Харбин, Манчжурию. В период революции 1905 г дезертировал и вернулся в Москву. Стал участником военной организации московского комитета РСДРП, которая организовывалась во главе с Е. Ярославским, Р. Землячкой. Поступил в Московский Коммерческий институт на вечернее обучение, работал в банке, подрабатывал репетиторством, женился. В 1907 году поступил наставником в Рукавишниковский исправительный приют для малолетних преступников, вел занятия на Пречистенских вечерних курсах для рабочих. Женился на дочери московского священника Софье Ильиничне Флериной.

В 1914 г., в связи с началом Первой мировой войны был призван на военную службу в качестве прапорщика и зачислен в Самогитский 7-й гренадерский полк. Вскоре был отправлен на фронт с 215-м Сухаревским полком 54-й пехотной дивизии. На западном фронте был переброшен в 29-ю дивизию в 114-й Новоторжский полк в Восточной Пруссии. Попал в окружение, участвовал более чем в 20-ти сражениях. Получил звание штабс-капитана. С начала февральской революции 1917 г принимал участие в общественном движении, был активным меньшевиком, выбран сначала в полковой, затем дивизионный и после в армейский комитет 3-й армии. Сотрудничает с газетой «Голос III Армии», где с мая по декабрь 1917 года публикует ряд материалов. Самый известный из них — статья «Предатели революции». Член Предпарламента. Делегат на II-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов, как представитель Западного фронта в Совете войсковых организаций при военном министре.

В Красной Армии

В начале 1918 года вернулся в Москву, с января приступил к работе в штабе Московского военного округа в качестве руководителя оперативного отдела. С марта — член РКП, и в это же время назначен на должность заведующего Оперативным отделом Наркомвоена РСФСР.

С сентября 1918 г., с момента организации, член Реввоенсовета Республики и комиссар штаба, под руководством Л. Д. Троцкого.

Регулярные предательства на Восточном фронте толкнули большевиков на ужесточение контроля над военспецами. 5 октября 1918 года главнокомандующий РККА И. И. Вацетис разослал по фронтам категорическое распоряжение: «Приказываем всем штабам армий республики и окружным комиссарам представить по телеграфу в Москву члену революционного военного совета республики Аралову списки всех перебежчиков во вражеский стан лиц командного состава со всеми имеющимися необходимыми сведениями об их семейном положении. Члену Реввоенсовета товарищу Аралову принять по соглашению с соответствующими учреждениями меры по задержанию семейств предателей и о выработанных мерах сообщить революционному военному совету для всеобщего объявления».

— Критский М. Красная армия на Южном фронте // Архив Русской революции. - М., 1993.- Т. 17-18.- С. 270

14 октября 1918 г был назначен членом Военно-Революционного Трибунала при Революционном Военном Совете Республики. 5 ноября 1918 назначен руководителем вновь образованого Регистрационного управления полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 16 июня 1919 по 21 ноября 1920 — член Реввоенсовета XII-й армии, с 18 декабря по 29 декабря 1919 г. — член РВС XIV-й армии. С 21 ноября 1920 член РВС Юго-западного фронта. Участвовал в переговорах по перемирию на советско-польском фронте, а по завершении боевых действий — в комиссии по формированию Киевского Военного Округа.

На дипломатической работе

С 1921 года в Народном Комиссариате по иностранным делам, полномочный представитель в Ковно, Литва, где пробыл до весны 1921 г. С 5 января 1922 г. полномочный представитель РСФСР в Турции. В условиях жесткого противодействия турецкого правительства вынужден был покинуть страну в апреле 1923 г. Получил назначение в Чехо-Словакию, но к исполнению должности не приступил под давлением реакционной чешской печати, поднявшей волну травли Аралова, как одного из активных участников борьбы против чехословацких легионеров в 1918 г.

С 1923 по 1925 г. состоял полномочным представителем в Риге, где в конце декабря 1924 года организовал творческий вечер Маяковского. Поэт, возвращаясь из Парижа в Москву, читал стихи в клубе полпредства.

В апреле 1925 г. был назначен членом коллегии Народного Комиссариата по иностранным делам и одновременно — уполномоченным НКИД при правительстве РСФСР. Находясь на этой должности направил в Моссовет письмо, решившее судьбу храма Введения на Большой Лубянке. Полномочный представитель при правительстве Китая с декабря 1926 по октябрь 1927 г.

На хозяйственных должностях

С 1927 член Президиума и заведующий Иностранным отделом ВСНХ СССР. По предложению президиума ВСНХ утвержден начальником Главного управления по высшим техническим учебным заведениям. С 1932 года — член коллегии Наркомфина. С 1938 г. по 1941 г. заместитель директора Государственного Литературного музея под руководством Бонч-Бруевича.

Доброволец на склоне лет

В годы Великой Отечественной войны в возрасте 60 лет добровольцем поступил в 21-ю дивизию народного ополчения. Назначен помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии. Впоследствии служил начальником трофейного отдела в штабе 33-й армии.

С 1946 на партийной работе. С 1957 на пенсии. Автор нескольких книг и многочисленных публикаций в советской прессе.

Скончался 22 мая 1969 г., похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Просмотров: 1347


<<< Аракелов, Арам Согомонович
Арапов, Дмитрий Алексеевич >>>