Первая мировая война / Аллегории Денисова-Уральского

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Аллегории Денисова-Уральского
2. Статуэтки



Denisov-Uralski allegory 02 detail.jpg
Фирма Денисова-Уральского
Серия аллегорических скульптурных изображений государств — участников Первой мировой войны 1914—1918 годов, 1914—1916
полудрагоценные и поделочные камни.
Пермская государственная художественная галерея, Пермь

Аллегории Денисова-Уральского, «Воюющие державы», «Аллегорическая серия воюющих держав» — цикл статуэток, хранящийся в Пермской государственной художественной галерее, созданный из полудрагоценных камней и изображающий участников Первой мировой войны.

История

Скульптуры были созданы в Петрограде, в мастерской А. К. Денисова-Уральского в 1914—1916 годах. О причинах, побудивших его к созданию цикла, известно из авторской статьи, «Кровь на камне» в литературно-художественном альманахе «Аргус», опубликованной в преддверии открытия выставки в марте 1916 года. В качестве эпиграфа Денисов-Уральский взял цитату из Евангелия от Луки: «…Камни возопиют».

Как пишут исследователи творчества мастера, «по своей программности и масштабности эта работа не имеет себе аналогов в декоративно-прикладном искусстве того времени. Это первое известное нам произведение из цветных камней, созданное на острейшую тему дня. В образах этой серии нашёл свое отражение язык газетной и плакатной графики того времени, не создавая прямых аналогов, Денисов-Уральский использует некоторые карикатурные черты, созданные художниками на страницах газет и журналов»

После 1917 года через Петроградскую контору его друга, пермского купца Н. В. Мешкова, огромная коллекция камнереза, включавшая несколько тысяч предметов, была отправлена в его родной город, чтобы стать частью музея. Этот дар уцелел лишь частично — стала частью коллекции Пермского университета в 1920-х, в 1932 году скульптуры были переданы оттуда в Пермскую художественную галерею.

Впервые цикл был полностью опубликован в 2005 году. До этого серия «Воюющие державы» многими считалась плодом вымысла Ивана Ефремова — она является отправным моментом романа «Лезвие бритвы», где он описывает, совмещая, факты и вымысел, открытие выставки Денисова-Уральского 5 марта 1916 года:

5 марта 1916 года в Петрограде, на Морской, открылась выставка известного художника и ювелира, собирателя самоцветных сокровищ Урала Алексея Козьмича Денисова-Уральского… Дальше британский лев золотисто-желтого кошачьего глаза; стройная фигурка девушки — Франции, исполненная из удивительно подобранных оттенков амазонита и яшмы; государственный русский орел из горного хрусталя, отделанный золотом, с крупными изумрудами вместо глаз… Искусство художника-камнереза было поразительно. Не меньше восхищало редкостное качество камней, из которых были выполнены фигурки. Но вместе с тем становилось обидно, что такое искусство и материал потрачены на дешевые карикатуры, годные для газетенки-однодневки, «недопрочитанной, недораскрытой».



Просмотров: 2322


<<< Алашкертская операция
Альпийский корпус (Германская империя) >>>