Первая мировая война / Алиев, Эрис Хан Султан Гирей

19 февраля 2011


Оглавление:
1. Алиев, Эрис Хан Султан Гирей
2. Командир дивизии и корпуса
3. Участие в гражданской войне



Эрис Хан Султан Гирей Алиев, Терская область — 1920, Грозный) — российский военный деятель, генерал от артиллерии.

Образование

Окончил Ставропольскую классическую гимназию, 2-е военное Константиновское училище, Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию.

Офицер-артиллерист

В 1876 был произведён в подпоручики Кавказской гренадерской артиллерийской бригады. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг., за боевые отличия награждён орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. С 1 октября 1895 — командир батареи лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. С 25 февраля 1900 — командир 2-го дивизиона 20-й артиллерийской бригады.

Участие в русско-японской войне

С 13 ноября 1903 — командир 26-й артиллерийской бригады, с которой вступил в русско-японскую войну 1904—1905. Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени:

« За умелое и блестящее руководство огнем батареи в бою под Генсиху от 26 по 29 сентября 1904 года последствием чего было прекращение огня японских батарей, выбитие неприятельской пехоты из склонов. 29 сентября решительным огнем и энергичным управлением огня своих батарей способствовал отражению обходного движения японцев, чем дал возможность отрядам пережить критические минуты замолчать неприятельские батареи, открывшие огонь по нашему войску и тылу. »

Также был награждён за отличия во время боевых действий орденами св. Станислава 1-й степени с мечами и св. Анны 1-й степени с мечами, а также золотым оружием с надписью «за храбрость».

Бои за сопку Ключевую

В феврале 1905 был начальником артиллерии отряда генерал-лейтенанта Ренненкампфа, действовавшего в районе Цинхэчен-Мацзяцзян во время Мукденского сражения. 16 февраля, в связи с болезнью генерала Экка, принял на себя обязанности командующего главными силами отряда, которые под его началом в этот день отразили три атаки японцев на сопку Ключевую. В конце дня Алиев в своём донесении писал: Пока держимся. Собираю со всех сторон одиночных людей для образования резерва. Ручных гранат до сих пор нет. С Божьей помощью надеюсь отстоять до утра. В течение ночи были отбиты ещё две атаки японцев, но 17 февраля после жестокого штыкового боя им удалось захватить сопку. Тогда Алиев лично возглавил две контратаки, которые, однако, из-за сильнейшего огня противника завершились лишь взятием кряжа близ сопки. Однако в русской армии этот результат был расценен как успех, так как позволил остановить наступление противника. Много лет спустя генерал А. И. Деникин в книге «Путь русского офицера» вспоминал, что

когда все силы сопротивления были истощены, все резервы израсходованы, фронт дрогнул. В это время храбрый артиллерийский генерал Алиев повёл в контратаку последние четыре знамённые роты четырёх полков, отбил сопку и водрузил знамёна на ней. Этот символический жест ничтожной горсти атакующих подбодрил занимавшие позиции войска, которые приостановили японское наступление.

В «Военной энциклопедии» этот эпизод описывается несколько иначе:

Алиев во главе 8 взводов Дрисского и Черноярского полков и Забайкальского пешего батальона, с развёрнутыми знамёнами и музыкой, бросился в атаку и захватил гребень, немного не дойдя до Ключевой сопки.

18 февраля войскам под командованием Алиева удалось отбить атаку противника на занятый русскими войсками кряж. На следующий день он сдал командование главными силами выздоровевшему генералу Экку. Таким образом, в течение трёхдневных тяжёлых боёв артиллерист Алиев показал себя хорошим общевойсковым командиром. Эти качества позволили ему продолжить военную карьеру на поста командира дивизии и армейского корпуса.



Просмотров: 1460


<<< Ален-Фурнье
Алкснис, Яков Иванович >>>