Первая мировая война / Адамович, Борис Викторович

18 февраля 2011


Оглавление:
1. Адамович, Борис Викторович
2. Некоторые подробности и интересные факты
3. Награды



Орден Белого орла
Орден Короны
Императорский австрийский орден Франца Иосифа
Фото Б. В. Адамовича в чине полковника
Генерал-лейтенант Б. В. Адамович

Борис Викторович Адамович — 22 марта 1936, Сараево) — российский военный деятель, педагог, писатель и историк. Генерал-лейтенант.

Биография

Родился 15 ноября 1870 года. Из дворян Полтавской губернии. Православный.

Сын штабс-капитана РИА В. М. Адамовича и Н. А. Лухмановой.

Деятельность

  • 1888 — окончил 3-й Московский кадетский корпус.
  • 31.08.1888 — вступил в службу. Поступил во 2-е Константиновское военное училище.
  • 1890 — окончил 2-е Константиновское военное училище. Выпущен подпоручиком в Кексгольмский гренадерский полк, получивший в 1894 году права гвардии.
  • ст. 10.08.1893 — поручик.
  • ст. 10.08.1893 — поручик гвардии.
  • ст. 06.05.1900 — штабс-капитан.
  • ст. 06.05.1900 — капитан.
  • ст. 10.08.1901 — подполковник.
  • ст. 10.08.1901 — капитан гвардии. Командовал ротой 1 год 6 месяцев и 15 дней.
  • В 1904 году по собственному желанию перевелся в 123-й пехотный Козловский полк, чтобы принять участие в русско-японской войне. Командовал 12-й ротой полка, участвовал в боях под Анпином, Ляояном и в атаке Сыквантунской сопки. После болезни служил в разведывательном отделении штаба тыла Манчжурской армии и в генерал-квартирмейстерской части штаба 2-й Манчжурской армии.
  • По окончании войны вернулся в лейб-гвардии Кексгольмский полк. Командовал 4-м батальоном полка.
  • 20.12.1906-22.05.1909 — командир батальона в Киевском военном училище.
  • 1907 — полковник.
«…На место генерала Коссовича Начальником училища был назначен генерального штаба генерал Константин Александрович Крылов, имевший репутацию энергичного и решительного начальника. Новый командир батальона, полковник Лейб-гвардии Кексгольмского полка Борис Викторович Адамович, участник войны с Японией, отличался как чрезвычайной работоспособностью, так и неисчерпаемой энергией и умел импонировать подчиненным; всегда подтянутый, прекрасный гимнаст, он везде и всегда служил примером аккуратности и точности; обладал он и даром слова. Эти два человека, сыгравшие в училище большую и очень положительную роль, сразу же внесли в жизнь училища свое знание дела и твердую волю. …Новый Начальник училища и командир батальона прежде всего принялись за внутренний распорядок училища. Все, без исключения, стороны жизни, учения, работы и отдыха юнкеров явились предметом строжайших и точнейших инструкций, выработанных полковником Адамовичем. Инструкции эти составлялись им на основании его собственных наблюдений и тщательного изучения вопроса, произведенных им на месте: в ротных помещениях, в классах, в цейхгаузах, в лазарете, на кухне и т. д.»

— К.Перепеловский. Киевское Великого Князя Константина Константиновича Военное Училище к столетию со дня основания. Военно-Историческая Библиотека «Военной Были». №9.

  • c 22.05.1909 — назначен начальником Виленского пехотного юнкерского училища, преобразованного в 1910 в военное училище. Как значилось в приказе — «В воздаяние его заслуг в Киевском Военном Пехотном Училище» и не смотря на отсутствие академичного образования.
«Русские в Вильно, как вообще в Польше и Литве, чувствовали себя на положении родственников, а не хозяевами положения. Польское общество нехорошо относилось к русской армии. Офицеров не приглашали в свою среду, а о юнкерах и говорить не приходится. Но благодаря одному человеку — полковнику Адамовичу — положение начало меняться. По воскресеньям или в праздничные дни начальник училища брал с собой юнкеров старшего курса, и верхом они направлялись к какому-нибудь помещику, иногда за несколько десятков верст, где уже ожидали юнкеров и до вечера весело проводили время под наблюдением начальника. Эти поездки очень сближали нас с польским обществом, которое знакомилось с русским военным миром. Юнкеров стали приглашать. Гражданское общество оказывало открытое уважение и восхищение молодому, воспитанному и энергичному полковнику и его юнкерам. В гарнизоне и в обществе училище твердо и заслуженно заняло подобающее для себя положение».

— Статья Г.П. Левчука в бюллетене №1 Венесуэльского Объединения кадетов

«Строгий, педантичный, подтянутый, он являл собой классический тип российского офицера, с которым олицетворяется слово „честь“.

— Наставники и благодетели. Педагоги.

„Всесторонним развитием, прекрасным владением речью он умел сухим и скучным лекциям вливать в юношеские души живые струи“.

— А.Мальчевский в докладе на съезде кадетов. Журнал «Кадетская перекличка» №42, 1986г.

  • 1913 — генерал-майор.
  • 20.09.1914 — откомандирован и 06.12.1914 по личному выбору государя назначен командиром лейб-гвардии Кексгольмского полка с задачей восстановления его боевых качеств после тяжелых потерь в Восточной Пруссии, сдав при этом должность начальника училища инспектору классов полковнику Анисимову Н. В.
  • 04.10.1914 — зачислен в списки Виленского военного училища.
»… в условиях военного времени подготовка офицеров идет с той же неуклонной настойчивостью, терпением и высоким искусством, которые прославили Виленское военное училище со времен генерала Адамовича. В наши дни его уже в училище не было: он командовал полком на фронте; но его дух, его заветы, правила и идеи — продолжали жить и живо ощущались во всем училищном быту. Передавались красочные рассказы о нем, читались его приказы, пелся им введенный, если можно так сказать, училищный гимн на слова К. Р.: «Наш полк, наш полк — заветное, чарующее слово!»

— Воспоминания Меснява Г.В., относящиеся к 1916 году.

  • С 08.1915 — командир 2-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии.
  • 1915-05.01.1916 — в резерве чинов при штабе Петроградского ВО.
  • 05.01.1916 — назначен генералом для поручений при военном министре: инспектировал военные училища и школы прапорщиков, ведал формированием офицеров в военное время.
  • В 1916 — за отличия награждён Георгиевским оружием.
  • 13.10.1917 — уволен от службы с производством в генерал-лейтенанты. Уехал на Украину на родину отца в Миргород.
  • В 1919 году прибыл в Добровольческую армию и был зачислен в резерв чинов при Главнокомандующем ВСЮР.
  • 10.03.1920 — назначен директором «сводного кадетского корпуса», в состав которого вошли преподаватели и кадеты Одесского, Киевского и Полоцкого кадетских корпусов, вывезенные в январе 1920 года из Одессы и размещенные в казармах г. Сараево в Королевстве СХС.
  • 07.08.1920 — корпус получил наименование «Русский Киево-Одесским кадетский корпус в Королевстве С. Х. С.», его директор — вновь Б. В. Адамович.
  • 01.09.1929 — корпус перемещен в Белую Церковь и соединен с Крымским кадетским корпусом. Корпус получает новое наименование — «Первый Русский кадетский корпус» при прежнем директоре.
  • 05.12.1929 — в день корпусного праздника, он получил шефство и наименование «Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус» с шифровкой на погонах вензеля великого князя. Корпус содержался державной комиссией Королевства СХС и пользовался особым вниманием короля Александра I.
  • 22.03.1936 — Б. В. Адамович скончался в Сараево. Был похоронен на участке Русского кадетского корпуса на Военном кладбище Сараево.


Просмотров: 1459


<<< Адам, Вильгельм (1893-1978)
Адамович, Лев Михайлович >>>